陈润儿在郑州调研职业教育工作时强调
加快实现三个转变大力发展职业教育
为产业转型升级培养更多技能型人才

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-02-19 08:17 来源:河南政府网

  2月18日,省长陈润儿在郑州专题调研职业教育工作并主持召开座谈会,强调要深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,加快促进三个转变、大力发展职业教育,为全省经济结构调整和产业升级培养更多技能型人才。

  陈润儿先后走进河南机电职业学院、郑州工业应用技术学院、河南交通职业技术学院,逐一察看这些学校的实训基地,关注产教融合、师资培养和学生就业情况,与老师同学们互动交流。看到先进的数控机床、智能工厂机器人、仿真地铁站、新型装配式房屋等都被“搬”到了实训场供同学们“练兵”,陈润儿表示肯定。他说,职业教育的关键在实践。他鼓励老师们做好“双师型”教学的传帮带,鼓励同学们早日掌握一技之长,在技能素质提升中实现人生价值。

  随后,陈润儿主持召开座谈会,与来自全省职教学校的一线代表、教育部门、省直有关部门负责同志等共议职教发展。陈润儿指出,这些年来,全省职业教育发展取得了长足进步,特别在校企合作、产教融合、创新发展等方面积累了丰富实践经验,“可圈可点、特色鲜明”。

  陈润儿说,随着我国经济发展进入新时代,产业升级和结构调整的步伐也不断加快。而追根溯源,产业结构调整离不开产业人口技能结构的调整,产业技术升级离不开产业人口技术素质的升级,产业发展转型离不开产业人口劳动技能的转型。促进更高质量发展、实现更加充分就业、推进更快转型升级,需要我们下更大决心、用更大力气发展职业教育,以更好满足各行各业对技术技能人才的迫切需求。

  “要加快促进三个转变。”陈润儿强调,在办学格局上,加快由政府主办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局“转”;在办学模式上,加快由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育“转”;在办学取向上,加快由追求规模扩张向提高质量“转”。同时,要着力完善制度体系、调整教育结构、健全保障机制,统筹做好经费保障、队伍建设、职称评定、人才待遇等工作,为职业教育发展提供坚实支撑。

  副省长霍金花参加调研。(记者 屈芳)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页