陈润儿主持召开会议专题研究全面开展营商环境评价工作强调
把评价权力交给服务对象 让服务对象评价政府部门

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-02-12 08:01 来源:河南政府网

  2月11日下午,省长陈润儿主持召开会议,深入贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,专题研究全面开展营商环境评价工作。他强调,要把评价权力交给服务对象、让服务对象评价政府部门,倒逼加快政府职能转变,改善优化营商环境。

  会上,省发改委、省社科院就先期开展的全省营商环境评价研究情况作了汇报,商务、税务、工信、市场监管、工商联等部门作了发言。陈润儿指出,营商环境决定了企业的成长性、活跃度和竞争力,实践证明,哪个地方的营商环境优,企业就往哪里走、资金就往哪里投、人才就往哪里聚。对此,各级政府部门责无旁贷,要主动担当作为,统一认识、下定决心,把改善优化营商环境作为全面提升开放水平的重要基础来抓、作为依法维护企业权益的重要内容来抓、作为服务实体经济发展的重要工作来抓、作为加快转变政府职能的重要途径来抓,努力营造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境。

  陈润儿指出,开展营商环境评价工作,就是要通过服务对象的“评”,激励政府部门主动转职能、倒逼政府部门必须转职能。他就下一步系统谋划、精心组织提出要求,强调要建立评价指标体系,坚持问题导向、对标国家标准、借鉴外省经验,科学设计评价项目、配置权重;要完善评价操作办法,统筹考量数据的样本选择、采集复核、录入处理、分析评价,务求科学、客观、公正、可考;要确定评价实施主体,引入第三方评价机制,坚决避免盲目性、减少主观性、纠正随意性;要做好评价结果运用,推进实施排名制度、公开制度、奖惩制度,同时下决心实现与年终奖金、与评先奖优、与干部考核“三挂钩”。

  陈润儿强调,开展营商环境评价工作社会关注、企业期待,有关部门要抓紧完善方案,尽快启动实施。要统筹做好宣传、培训、动员、评价、整改等各项工作,切实做到以评促改,让广大企业实实在在感受到营商环境的优化改善。

  省委常委、统战部部长孙守刚,省委常委、常务副省长黄强,副省长何金平出席会议。(记者 屈芳)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页