全省安全生产视频会议召开
部署春节前后安全防范工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-02-03 10:15 来源:河南省应急管理厅

  1月31日下午,省政府安委会办公室组织收听收看国务院安委办2019年春节前后安全防范工作视频会议,并召开全省安全生产视频会议。

  国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明主持国务院安委办视频会议并讲话,会议认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,就抓好春节前后的安全防范工作作出部署。应急管理部党组副书记、副部长付建华通报了安全生产形势并对近期工作作出安排。

  国家视频会结束后,我省紧接着召开了全省安全生产视频会议,省应急管理厅厅长吴忠华主持会议。省应急管理厅党组书记张昕讲话,对我省春节前后安全防范工作进行安排部署,并对全省应急管理和安全监管系统提出要求。

  张昕指出,要认清形势。当前到全国两会期间是一个三期叠加的特殊时段。一是全年事故的高发期,12月份、1月份、2月份这三个月事故总数占到全年事故总量的40%以上。二是机构改革的关键期,省里机构改革即将到位,市县机构改革正在推进,人员的变动、人心的波动都会对安全生产工作造成影响。三是重大活动的敏感期,春节、元宵节、两会期间,各地将会举办一系列重大活动。在这样的特殊时期、敏感时段,一旦风险失管漏控、发生事故,将会造成很大影响,同时党中央、总书记和省委要求,全国各行各业、各个系统、各项工作要实现一季度开门红,因此我们要认清当前这个特殊时段的特殊形势,一定要采取特殊手段,认识要统一,思想要重视,措施要落实。

  张昕要求,要突出重点。要从九个方面认真排查风险,防范化解风险,有效管控风险,实现安全平稳。一是道路交通安全。公路、铁路、民航等相关部门要管好人、车、路、站四大要素,按照本系统春节春运期间的各项安全防范措施盯死看牢。二是工矿企业。节日期间坚持生产的企业,要做好“人、机、管、环”等环节的管理,相关部门要加大监管检查力度;春节期间放假的企业,一定要有人员值守看护,同时要注意节后的复工复产,切实做好复工复产的检查和验收。三是消防安全。今冬我省整体上降水偏少,天干物燥,容易引发各类火灾,要认真落实应急管理部消防局的统一安排部署,特别是要把各类人员密集场所的消防安全要作为重中之重,严加防范。四是烟花爆竹。我省烟花爆竹生产企业已全部退出,但烟花爆竹的储存、运输、销售和燃放,特别是集中燃放、大型燃放等方面仍存在很大风险,必须做好防控。五是特种设备和大型游乐设施。除对企业内的特种设备做好重点监控以外,更重要的是电梯、景区的客运架空索道、城市的大型游乐设施等,节日期间乘坐的人更多、更密集,要进一步加大对这些设备设施的保养、检修、检测、管护力度,确保节日期间安全运行。六是森林防火灭火。由于我省近期降水较少,天气干燥,很容易引发火点,加上春节、元宵节期间森林周边烧纸、放炮情况增多,极易引发森林火灾,各森林火灾火险重点县、重点乡镇务必管控到位。七是自然灾害。根据相关部门研判分析,我省近期可能不会出现极端恶劣天气,雨雪冰冻灾害出现的可能性不大,但仍要提高警惕,积极应对。同时,中原地区大雾、雾霾也极有可能发生,从外部环境上对会整个安全生产工作造成很大影响,必须做好应对。八是各种大型活动。节日来临,各种大型的喜庆聚会和城市、农村庙会较为集中。全省大型传统庙会大概有十几个,小型的农村庙会多达成百上千,有些大型庙会人员聚集、数量庞大。这些活动一定要有安全防范措施,特别是大型活动更要防范到位,一方面要做好活动情况的收集,另一方面消防等有关单位要做好备勤执勤。九是与人民群众生活密切相关的几个领域。供气、供热、供电、供水等相关单位要切实做好节日期间的安全防范工作,不仅要防事故,更要保供应、保供期,所有设备设施检查检视到位,值班值守及时到位,及时处置突发事件,确保人民群众生活平稳有序。

  张昕强调,要狠抓落实。一是抓好大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的落实,各地要按照攻坚行动方案和刘伟副省长在全省安全生产电视电话会议上的讲话精神,把攻坚行动抓具体、抓细致。二是抓好道路交通安全百日攻坚行动的落实,通过攻坚行动坚决把道路交通运输安全工作做实,确保在当前特殊时段交通事故能够得到有效防范和控制。三是抓好暗访检查的落实,省安委会18个暗访组和各市县暗访组做好节日前和节日期间的暗访工作。四是抓好双重预防体系建设,按照刘伟副省长在洛阳推进会上的要求,各地各部门各有关单位要坚持不懈抓好这项工作。五是要抓好节后复工的落实,要严格抓好各类企业节后复工复产工作的落实,特别是煤矿和非煤矿山企业,节后复工要严格检查,严格把关,以免因节后匆忙复产造成事故。六是要做好值班值守,各级应急管理和安全监管部门、各有关部门、节日期间坚持生产的工矿企业和其他生产经营单位都要做好值班值守。

  张昕对全省应急管理和安全监管系统从四个方面提出具体要求。一是进入状态。市县机构改革正在开展,各省辖市应急管理局逐步到位,主要负责同志陆续到岗,其中不少同志都是从其他部门调任过来,要迅速进入状态,熟悉情况后对工作做一些深入思考,在节后的全省应急管理工作会上共同研究相关工作。系统内的所有同志都要进入应急状态、进入临战状态、进入战斗状态。二是开展暗访。市县应急管理和安全监管部门节日期间要拿出三分之一的力量投入值班值守和暗访暗查,在此期间省厅会随时对各地开展情况进行暗访抽查。三是值班值守。省厅从挂牌之日起就开始执行领导班子成员24小时带班值班制度,各省辖市局挂牌成立后也要把这一制度尽快建立起来,落实下去。日常值班和假期期间的白天值班要安排到位,省厅每天会通过视频系统和值班系统进行抽查。按照省委要求,带班领导名单一旦上报,就不允许替换带班,省里将会按照上报的名单检查领导带班情况。四是应急处置。节日期间一旦出现突发事件,要第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置,确保在事态初起阶段能够得到有效控制,打早防小。同时,除了消防救援队伍的骨干力量之外,各级应急管理和安全监管部门要对各地的专业救援队伍进行有针对性的衔接,在节日期间共同备勤值守,确保一旦发生突发事件,能够拉得出、冲得上、打得赢。

  省应急管理厅班子成员、省政府安委会有关成员单位负责同志、部分重点企业负责同志、省应急管理厅处级干部在主会场参加会议。各省辖市、县(市、区)政府负责同志、政府安委会成员单位和消防支队、消防大队的主要负责同志、市县安监局全体干部、重点企业主要负责同志在市、县分会场参会。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页