北大鸿寨——禹州五千年文明史的有力见证者

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-28 15:35 来源:河南省文化和旅游厅

201805091011334293.jpg

  禹州市北大鸿寨位于浅井镇具茨山腹地的一座山峰之巅,相传是轩辕黄帝时期的大将大鸿当年大战蚩尤时屯兵扎寨的地方,“大鸿寨”也因此而得名。北大鸿寨海拔779米,山脉东西横亘,群峰相连,山势险峻,阴(北)坡为悬崖绝壁,是天然的军事屏障,阳(南)坡山峦起伏,易守难攻。

  《禹州志》记载,北大鸿寨自古就是兵家必争之地,春秋时期的晋楚、楚郑争霸和战国时期的郑韩、秦韩交兵就在这个地方。北大鸿寨最著名的战役是金天兴元年(公元1232年)蒙古元军与金兵在此的终极决战,金兵主力死亡殆尽,致使金国逐步走向灭亡。

  北大鸿寨的石墙沿具茨山系东部的大太白山、小太白山、走马岭、石牛山、大鸿山、摘星楼等诸峰的崇山峻岭、深谷陡涧蜿蜒梭行,将山头围成了一个不规则的圆形古城堡,至今仍有20多公里断断续续的古城墙默默地矗立在村子周围的山梁上。古城墙因山就势,凭借悬崖而始发,地势舒缓处起筑,寨堡、城墙皆就地取材,用石块干渣垒砌。据省文物专家的推断,该古城墙最早应建于春秋战国时期。

  在山顶沿着古城墙前行,仿佛走进了时空隧道,岩画、神秘符号、巨石阵、古城墙、石质城堡,让人为之着迷、为之感慨。

  从山顶向周边极眺,在山的南麓,几处水库象镶嵌在大地上的几颗绿色珍珠一样,光芒耀眼,周边的古村落更是星罗棋布。走在山颠之上,仿佛在进行时空穿越,让人象矗立在了历史的长河之中,感慨万千。

  北大鸿寨,是禹州五千年文明史的有力见证者。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页