河南省食品安全省建设规划(2019—2022年)印发
2022年建成食品安全省

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-28 07:28 来源:河南日报

  记者1月25日从省市场监督管理局获悉,《河南省食品安全省建设规划(2019—2022年)》(以下简称《规划》)正式印发,明确到2022年我省建成食品安全省,为人民群众“舌尖上的安全”提供更加坚实的保障。

  《规划》以2020年和2022年作为建设时间节点,分别对食品安全抽检合格率、“双安双创”达标率、人民群众对食品安全总体满意度等三个指标进行了量化设置。其中,到2020年,全省食品安全抽检合格率高于全国平均水平,我省生产主要农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在97%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在98%以上,三分之一以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,三分之一以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达70%以上。到2022年,我省生产农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在98%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在99%以上,一半以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,一半以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达80%以上……

  建设食品安全省怎么干?《规划》坚持从我省实际出发,聚焦食品安全和产业发展的重点领域、关键环节和突出问题,提出了加强食品安全源头治理、加强食品安全过程监管、实施食品安全风险管理、加强食品安全监管能力、健全食品安全保障体系、依法严惩食品安全违法犯罪行为、构建食品安全社会共治格局、推动食品产业转型发展、以国家级“双安双创”引领食品安全省建设等九大主要任务。

  食品安全省建设咋考核评价?“我省将食品安全省建设工作开展情况作为对有关部门和下级政府食品安全工作督查考评的重要内容,列为市、县级政府绩效考核的重要内容,并适时引入第三方评估机制,对食品安全省建设成效进行客观评价。”省市场监督管理局负责人说。(记者 谭勇 通讯员 常存涛)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页