新乡:“铁路春运剪影”讲述40年时代变迁

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-24 07:32 来源:河南日报

  1月21日,郑州铁路公安处新乡东站派出所民警在新乡东站候车厅以大型动画卡板形式,精心策划布置了“喜迎新中国成立70周年铁路春运变迁剪影”展,通过一张张老照片,讲述40年来的春运变迁。

  展览将不同年代的列车样式、警察着装、老式电视机、报纸头版、朋友圈截图、火车票等多种元素糅合在一起,吸引不少候车旅客驻足观看。

  “春运几乎与改革开放相伴而生。”在工作近40年的“老铁路”刘福顺的记忆里,那时春运的关键词就是“挤”,“以前为了让旅客挤上春运火车,我们用肩膀顶、用手推,必要时还用脚帮忙。”

  “如今情况好多了。”顺着刘福顺的手指方向望去,整个车站忙碌而有序。

  乘客吕梁讲了他的铁路故事:2005年开始从杭州乘坐绿皮车来新乡探望女朋友,每次需要16个半小时;2007年为了爱情来到新乡,结婚后因为绿皮车太慢,一年最多回杭州两三次;现在从郑州坐高铁到杭州只需5个小时,每月都能回杭州看望父母。

  国强才能路兴。中国铁路春运的变迁史,既是一部交通的发展史,也是一部时代的进步史。“我们布置这个春运剪影展,就是为了让旅客体验40年铁路春运变迁。”新乡东站派出所所长郝志山说。(记者 李虎成 王永乐)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页