保障“舌尖上的安全”!河南出台食品安全省建设规划

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-23 10:34 来源:河南政府网

  为了进一步提高食品安全治理能力,保障人民群众切身利益,省政府办公厅近日印发《河南省食品安全省建设规划(2019—2022年)》(以下简称《规划》),将通过3—5年的努力,把我省建成食品安全大省,为人民群众“舌尖上的安全”提供坚实保障。

  《规划》指出,近年来,我省大力实施食品安全战略,加强食品安全治理,守住了不发生重大食品安全事件的底线,全省食品安全形势持续稳定向好。但是,食品安全领域发展不平衡、不充分的问题依然存在,与人民群众的期盼和食品产业健康发展的要求仍存在差距。

  根据《规划》,我省将构建政府主导、企业负责、部门联动、公众参与的食品安全社会共治格局,完善责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全体系,形成绿色、安全、高质量的食品产业发展方式。通过3—5年的努力,把我省建成食品安全大省。

  《规划》提出,到2020年,全省食品安全抽检合格率高于全国平均水平,其中,我省生产主要农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在97%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在98%以上,三分之一以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,三分之一以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到70%以上。到2022年,我省生产农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在98%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在99%以上,一半以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,一半以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到80%以上。

  为了把我省建成食品安全大省,《规划》提出,要加强食品安全源头治理,加强食品安全过程监管,实施食品安全风险管理,加强食品安全监管能力,健全食品安全保障体系,依法严惩食品安全违法犯罪行为,构建食品安全社会共治格局,推动食品产业转型发展,以国家级“双安双创”引领食品安全省建设。

  《规划》要求,各级政府要切实履行食品安全工作法定职责,把食品安全工作纳入经济社会发展总体规划,防范区域性、系统性风险,严防严控重特大食品安全事故。各级财政部门要加大对食品安全省建设经费的投入力度,将建设经费纳入各级财政预算,支持重点建设项目。同时,加强督导考评,对取得突出成绩的单位和个人按照有关规定予以表彰,对发生重大食品安全事故和建设工作开展不力的地方,依据《中华人民共和国食品安全法》和有关规定严肃追究责任。(记者 银新玉)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页