省人大代表徐亚平:公交车专用道应全省推广

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-20 11:16 来源:河南日报

  省人大代表徐亚平是郑州公交公司205路公交车的一位车长,曾获得全国五一劳动奖章、全国劳动模范等。1月19日,徐亚平经过前期的认真调研,建议“尽快制定《河南省公交车专用车道建设管理条例》”。

  徐亚平在调研中发现,洛阳、安阳、新乡等11个城市和巩义、邓州、永城等3个省直管县(市)已设置公交专用道74条,但由于缺乏监管,有些公交专用道形同虚设,专用道内其他机动车甚至非机动车混行现象突出。此外,还有多个城市至今没有设置公交专用道。当前,全省仅郑州市建成并投入使用了快速公交BRT,徐亚平希望这一经验能在全省推广。

  徐亚平建议,尽快制定实施《河南省公交车专用车道建设管理条例》,新建和改建城市主干道时,城市规划部门要严格按照相关要求进行规划设计,公安交管部门要做好管理保障工作。(记者 栾姗)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页