省人大代表宋兆普变身“团医”免费看病
建议尽快出台《河南省实施〈中医药法〉办法》

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-18 09:45 来源:大河网

  河南省人大融媒体中心讯(记者 张黎光 李昊阳)“我是中医人,从医有40多年了。我建议,作为中医药大省的河南,要将中医发展纳入全省整体发展规划之中。”1月16日晚上7点,记者来到河南省十三届人大二次会议平顶山代表团驻地嵩山饭店,见到了省人大代表、汝州市金庚康复医院院长宋兆普。宋兆普告诉记者,这次参加两会,除了议案,他还带来了两箱治疗常见病的中药材。

  省人大代表 宋兆普

  人大代表变身“团医” 免费看病发中药包

  “我这嗓子疼,宋代表给我扎了几次针灸,明显减轻了。”“腰疼腿疼、头疼脑热,我们都来找他,他现在成了我们平顶山代表团的团医了!”晚上7点多,宋兆普的房间里挤满了前来看病的省人大代表。

  记者体验针灸缓解腰痛

  “宋代表这屋快成诊所了,可以针灸治疗,可以按摩推拿,还能领中药。”一只手上扎着针灸针,一只手里拿着中药,省人大代表李会良对记者说,这两天他的嗓子疼,每天都来宋兆普房间灸两针,还有免费的中药包,现在嗓子已经好多了。

  原来这次上省两会前,宋兆普提前十来天准备了中药材,其中一部分提前熬制成治疗感冒发烧的中药汤包,另外一部分直接带来,开会间隙,有需要的代表来看病,宋兆普都是免费治疗并赠送中药。

  宋兆普房间的中药材

  “我反正是个医生,出门在外带点药材能够帮到大家,我也很开心。”宋兆普说着笑了起来。

  宋兆普是河南省劳动模范、2014年感动中原人物,先后获得第六届全国道德模范提名奖和感动中国2017候选人。在多年的行医生涯中,宋兆普义务救助贫困残疾患者4000多人,义务救治脑瘫患儿3000多名,4次远赴新疆联合当地组建康复机构,救治脑瘫患儿1400多名。

  建议尽快制定《河南省实施〈中医药法〉办法》

  “今年的政府工作报告,我感觉内容非常扎实,听了非常振奋人心。”宋兆普说,作为一个基层中医,他十分关注政府工作报告中提出2019年要实施中医药传承创新工程的内容,他建议中医药的发展纳入全省整体的发展规划之中,应该中西并重,中医、西医相互配合,为老百姓的健康保驾护航,把中医“简便廉验”的治疗方法、手法,加大推广,做好传承,培养更多懂中医、会用中药、会中医治疗手法的人才,普惠更多的百姓。

  2016年,习近平总书记在全国卫生与健康大会上要求,“建立健全中医药法规,建立健全中医药发展的政策举措,建立健全中医药管理体系,建立健全中医药发展的评价体系、标准体系”。其中,建立健全中医药法规,建立健全中医药管理体系,是对完善中医行政管理机构建设和工作机制的明确要求。

  宋兆普说,目前,我省中医药工作在全国具有重要地位,是全国有重要影响的中医药大省。我省中医药事业的快速健康发展,为保障人民健康、服务经济社会发展做出了重要贡献。如果缺乏有效的统筹领导机制,中医药自身特点和规律在管理实践中将会被忽视,党和国家发展中医药事业的工作要求也难以在工作中充分体现。

  “2017年实施的《中医药法》对遵循中医药发展规律、建立健全中医药管理体系、统筹推进中医药事业发展做了原则规定。”宋兆普说,具体如何落实,需要结合我省实际出台一部地方法规,细化中医药统筹规划和管理要求,以利于推动中医药发展,适应健康中原建设要求,这一任务在目前的形势下,显得非常必要而紧迫。因此,他建议我省尽快出台《河南省实施〈中医药法〉办法》,这是完善和解决中医药管理问题、推动中医药发展的关键。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页