豫机城铁冲刺施工忙

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-13 07:19 来源:河南日报

  1月11日晚7点,豫机城际铁路一标工地地下30米隧道内,机声隆隆,灯火通明,中铁十六局项目现场值班工程师王鹏正在给夜班施工人员做班前提醒。自2018年12月开始道床施工以来,豫机城铁项目已进入最后冲刺阶段,虽临近春节,但丝毫没有松懈。

  “道床施工对精确度要求严格,主控项目轨距误差不能超过1mm,轨道中线、轨向及水平误差等不能超过2mm,因此这一阶段的施工必须对整个流程严格控制。”王鹏告诉记者,为有效减少精调所需时间,确保工程质量和施工进度,项目部已采取24小时轮班制。

  项目经理胡锦华介绍,进入道床施工阶段意味着整个工程已完成80%的工程量,“目前,我们的各项工作都紧紧围绕道床施工、盾构内部结构展开,按照现在的进度,预计今年9月底可实现通车。届时,郑州新郑国际机场到郑州南站的时间仅需8分钟,广大乘客坐着高铁‘赶飞机’可成现实。”

  据了解,自2015年11月开工建设以来,豫机城铁项目多次创造施工纪录,目前已提前完成三工区迎宾大道特大桥浇筑任务、国内首座大直径双线盾构“中原一号”盾构隧道贯通任务等。

  作为我省重点工程——郑州南站枢纽工程的重要组成部分,豫机城际铁路将有望成为该枢纽系列工程中第一个完工的项目,未来将主要承担中原城市群北部地区与南部、东南部地区间的城际客流和郑合、郑万铁路区际跨线客流的运输任务,为我省米字形快速铁路网画上铿锵有力的“一笔”,对于改善航空港区交通条件,提升郑州综合交通枢纽地位具有重要意义。(记者 杨凌 通讯员 席彬 齐浩然)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页