北宋东京(今开封)与丝绸之路研究喜获考古学证据

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-11 18:53 来源:开封市人民政府

  1月7日,记者从郑州大学中原文化遗产保护研究中心了解到,《开封繁塔石刻》出版后,引起了国内专家学者的极大重视。在繁塔石刻研究中,该研究中心根据《杏雨书屋敦煌秘笈来源价值和研究现况》一文中关于出自敦煌藏经洞《金刚般若开玄记》的研究,历时数月,终于获得了现分藏于俄罗斯、日本的《金刚般若开玄记》影印出版物照片,考证了《金刚般若开玄记》删补作者志蕴与北宋东京天清寺“当寺讲金刚经百法论赐紫沙门志蕴”为同一人。

  郑州大学中原文化遗产保护研究中心研究员宋平告诉记者,古代中国与丝绸之路各国的交往,历来多以佛教为纽带。宋朝也不例外,早在北宋建立之初,乾德三年(公元965年),沧州道圆游五印往返十八年,偕于阗使者回到东京开封,宋太祖就在便殿召见,垂问西土风俗。乾德四年(公元966年),太祖又派僧行勤等157人“游西域”,每人赐钱三万。太宗时,继续执行太祖时与西域交通的政策,鼓励中亚各国及天竺派遣僧侣使者来宋,并诏令太祖时赴西域的157人僧团得还者充为导游,带领西域人士入宋朝觐。到景祐二年(公元1035年)止,仅由五天竺(古印度)来东京(今开封)进贡的僧侣即有80人,西去取经得还者138人。

  《参天台五台山记》卷四记载,宋神宗问日僧成寻:“本国要用汉地是何物货?”成寻答:“本国要用汉地香药、茶碗、锦、苏芳等也。”《朝野群载》记载了宋徽宗崇宁四年(公元1105年)提举两浙路市舶司发给宋商李充赴日经商的公凭,在“物货”名目之处,所列商品如下:象眼肆拾匹、生绢拾匹、白绫贰拾匹、瓷碗贰佰床、瓷碟壹佰床。

  关于北宋东京(今开封)为海上丝绸之路的中心城市在史料中已有例证,而陆上丝绸之路东部起点城市却迟迟没有考古学证据举证。

  如今,分藏于俄罗斯、日本、韩国的蜀郡沙门公哲述、东京天清寺赐紫沙门志蕴删补的《金刚般若开玄记》的发现,弥补了以《清明上河图》中的骆驼举证开封北宋时期为丝绸之路东部起点城市的不足。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页