开封五项社会保险全面完成2018年省市各项目标任务

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-11 18:54 来源:开封市人民政府

  1月9日,记者从市社保局获悉,2018年,全市社保经办机构进一步提高经办管理服务水平,参保覆盖面进一步扩大,待遇水平进一步提高,社保基金运行平稳,圆满完成省、市各项目标任务。其中,2018年全市五项社会保险共参保786.5万人次,创历史新高。

  有关统计数据显示,2018年全市五项保险基金总支出122.8亿元。其中,城镇职工基本养老金实现第14次连调,目前月人均养老金2423元;城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月80元增长到月人均109元;城镇职工医保报销比例提高到85%。提高工伤保险伤残津贴和供养亲属抚恤金。失业保险发挥稳定就业、预防失业的作用,为1.6万人发放失业金2020万元,为217人发放职业技能补贴23万元,向194家企业发放稳岗补贴1022万元,惠及11640名企业职工。为企业减轻负担,全年各项保险共降费11437万元。

  为了扎实推进社保扶贫政策,确保困难群众应保尽保、应发尽发,我市贫困人员城乡居民门诊慢性病病种从16种增加至24种,实现基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险“一站式”即时结算服务。对无力缴纳的困难群众,由政府代缴2018年的城乡居民基本养老保险费。

  为了进一步提高经办管理服务水平,市社保局以智慧经办提供便民服务。全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,推行“不见面认证”模式。推进 “互联网+社保”建设。越来越多的人选择在社保政务服务平台网上办件。以政策宣传助力社保工作,让社保政策家喻户晓。以创新管理推动社保事业。我市是全省第一个开通互联网医保就医和购药服务的城市,也是全省社保信息系统首个五险上线城市。

  据悉,2019年,我市社保经办机构将紧紧围绕全市民生工作的部署,继续做好参保扩面工作、加强基金管理、提高经办能力和水平,深化放管服改革、支付方式改革和机构改革等各项改革工作,继续为广大参保人员提供方便、快捷、精细的社会保险服务,为中原更加出彩、开封更加出彩做出应有的贡献。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页