去年许昌市5801人获得法律援助 增长14.1%

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-11 17:07 来源:许昌市人民政府

  2018年,许昌市以便民、利民、为民为出发点和落脚点,创新工作思路,改进工作方式,强力推进法律援助这一民生工程,全年共受理法律援助案件5479起,受援人数5801人,与2017年相比增长了14.1%,有力地维护了困难群众的合法权益。

  “为方便更多群众申请法律援助,去年,我们在用好网(掌)上法律援助便民服务系统的基础上,积极与市总工会、团市委、市妇联、市老龄办、市残联和许昌军分区协调沟通,建立了市法律援助中心驻工会、团委、妇联、老龄办、残联和军分区法律援助工作站,延伸法律援助触角。”许昌市法律援助中心主任贾利民介绍。

  同时,许昌市积极整合公共法律服务资源,全面推进公共法律服务实体平台建设,目前已建成市级公共法律服务中心1个、县级公共法律服务中心6个、乡级公共法律服务工作站98个、社区(村)公共法律服务工作室2438个,切实打通了公共法律服务“最后一公里”。

  贾利民告诉记者,去年,许昌市被确定为河南省刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖的试点地区。以此为契机,许昌市司法行政机关一方面积极与全市两级法院沟通协调,实现了凡未自聘辩护律师的被告人均由法律援助机构指派辩护人;另一方面,进一步强化驻院所法律援助律师值班工作,拓展值班律师工作范围,由过去单纯地开展法律咨询工作,扩大为积极参与控告、申诉代书、法律援助转申请等工作。

  据统计,去年,许昌市共受理法律援助案件5479起,其中,刑事案件3668起,占全部案件的66.9%,与2017年相比增长了76.9%。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页