2018年12月河南省物流业景气指数为59.4%

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-11 16:43 来源:省发展改革委

  12月份,河南省物流业景气指数(LPI)为59.4%,较上月下降0.1个百分点,高于全国4.7个百分点,保持在荣枯线以上稳定运行,我省物流企业生产经营活动继续保持稳定较快的发展。

  从分项指标来看,12个单项指数呈现“三升九降”的发展态势。库存周转次数指数、主营业务利润指数、从业人员指数呈现不同程度回升,其余九项指数均属于高位小幅回落。各项指数升降幅度在0.1%-6.3%之间,其中库存周转次数指数回升1.5个百分点,业务活动预期指数回落6.3个百分点。

  通过对各项指标的分析,河南省12月份物流运行主要有以下几个特点:

  (一)业务总量指数小幅回落,物流经营活动增长趋缓。随着双十一、双十二促销旺季结束,市场活跃度较前期略有下降,12月份业务总量指数为59.4%,比上月回落0.1个百分点,反映出物流业务规模增长基本保持稳定。

  (二)物流服务价格指数与主营业务成本指数均有所下降。12月份物流服务价格指数为50.8%,主营业务成本指数为61.2%,分别比上月回落1.9和5.5个百分点,反映出物流服务价格仍处于较低水平,但物流业务成本有所下降。

  (三)主营业务利润指数小幅上升,企业经营压力回缓。受益于运营业务成本下降以及业务总量增长,主营业务利润保持回升,12月份主营业务利润指数达到58.2%,比上月回升1.2个百分点。

  (四)平均库存量指数低位运行,库存周转次数指数小幅回升。12月份库存周转次数指数为62.9%,比上月回升1.5个百分点;平均库存量指数为54.7%,比上月回落5.7个百分点,反映出上游企业处于去库存化阶段,流通环节的库存积压有所下降,市场经济活跃度增强。

  (五)资金周转率指数与设备利用率指数小幅回落,资金周转与设备利用状况良好。12月份资金周转率指数为57.5%,设备利用率指数为61.9%,均比上月回落0.4个百分点。总体来说二者保持在57%以上较高景气区间运行,反映出物流企业资金周转和设备利用情况良好。

  (六)固定资产投资完成额指数下降,固定资产投资完成额增速下滑。12月份固定资产投资完成额指数为55.6%,比上月下降3.7个百分点,反映出我省12月份固定资产投资完成额增速略有下降。

  从后期走势看,各项指数均处于荣枯线以上,新订单指数和业务活动预期指数分别达到为63.4%和60.5%,均在60%以上,保持今年以来较高水平,反映出我省物流需求基础较为稳固,降成本、清库存、稳发展仍是主基调,总体运行情况良好。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页