河南就业援助月活动启动 帮助困难群众就业创业

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-11 10:09 来源:河南政府网

  为加强保障和改善民生,帮助部分困难群众实现就业创业,近日,省人力资源和社会保障厅、省残疾人联合会联合发文,决定在全省开展为期一个月的就业援助月专项活动。

  本次活动主题为“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”。援助对象包括四类人员:就业困难人员;零就业家庭成员;残疾登记失业人员;符合就业困难人员认定条件的去产能及处置“僵尸企业”职工、困难企业职工、农村建档立卡贫困劳动力等人员。

  根据通知要求,在活动期间,各地要在日常援助的基础上,组织工作人员深入基层开展走访调查,以街道(乡镇)为单位实行分片包干,全面摸清辖区内援助对象人员底数、基本情况和就业服务需求,做到走访到户、登记到人、信息入库。各地要针对援助对象特点,围绕援助对象不同需求,精准施策。对就业意愿不足的,加强职业指导,积极推荐适合的岗位信息;对有就业意愿但技能不足的,组织参加职业培训;对通过市场渠道难以实现就业的,运用公益性岗位托底安置。广泛收集一批就业岗位,召开专场招聘会,集中、分批为援助对象提供岗位信息。加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。同时,要将援助对象人数多、帮扶难度大的市县作为重点地区,派出专门工作队、服务队,加强工作指导,协助解决问题,提升活动效果。

  各地在活动期间,对援助对象要开展跟踪回访,提升援助效果。对重点援助对象至少回访一次,了解就业情况,协调解决就业中遇到的问题,帮助稳定就业。(记者 银新玉)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页