电力十足!2018年河南1300个行政村电网改造升级

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-11 10:44 来源:大河网

  2018年年初,省委、省政府将加快贫困地区农村电网改造列为我省2018年重点民生实事中的一件。2019年1月10日,河南省人民政府新闻办召开“2018年十二件重点民生实事落实情况系列新闻发布会”的第八场,向社会介绍2018年河南省加快贫困地区农村电网改造的有关情况。

  据国网河南省电力公司副总经理陈红军介绍,一年来,共完成13个贫困县、1235个深度贫困村的电网改造升级,完成兰考等40个电网已脱贫县的1300个行政村电网改造升级,涉及全省16个地市、81个县(区),河南省2018年贫困地区农村电网改造圆满完成。

  “电力十足”!

  助力贫困县脱贫摘帽和经济发展

  2018年年底河南省贫困县110千伏、35千伏电网供电能力分别提升到2015年年底的1.36倍和1.22倍,累计治理“低电压”配电台区79725个,受益用户80余万户,供电电压合格率大幅提升,有力满足了贫困地区经济社会发展的用电需求,促进了地方经济发展,助推贫困地区“脱贫摘帽”。2018年53个贫困县电量同比增长14.7%,较全省电量增速高出6.4个百分点,其中兰考、舞阳等13个县电量增幅超过20%。

  村村通动力电

  告别用电“低电压”、供电“卡脖子”

  随着贫困村和深度贫困村电网改造的全部完成,贫困村10千伏电网供电能力提升到2015年年底的2.64倍,电网改造后行政村的电网供电能力大幅提升,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,全面实现村村通动力电,满足了贫困村、贫困户因地制宜发展特色扶贫产业的用电需求。据省统计局地方经济社会调查队调查,全省约93.7%的农村加工作坊使用动力电,其中65.2%是农网改造后开办的。

  电压稳了,停电少了

  家用电器“买买买”

  用电质量的提升,满足了百姓日益增长的安全可靠用电需求,带动了农村家用电器消费增长,农民生活水平日益改善,据统计,随着农村电网供电能力的提升,农村电气化水平显著提高,每百户农民家庭拥有空调、电热水器等家电数量比农网改造前增长60%以上。

  大河网记者在发布会现场了解到,未来,我省将继续推进农村电网建设,提高农村电网供电可靠性和供电能力,2019年将完成3000个行政村电网改造升级,满足广大农村百姓消费升级需求和河南省“煤改电”用户温暖度冬的用电需要,使百姓共享发展成果。(申华/文 范昭 牧堃 李昊阳/直播 胡瀚泽/海报制作)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页