比干庙

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-10 10:24 来源:河南省文化和旅游厅

  比干庙是全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游区,著名的文物旅游景点和游览胜地、寻根圣地。

  比干庙位于河南省新乡市下属的县级市卫辉市。

  比干墓为我国第一座坟丘式墓葬。比干墓距今已3000余年,《史记》载:武王入殷,比干之墓。北魏太和十八年(公元494年),魏孝文帝因墓建庙。历代统治者多有祭祀、维修或封谥或扩建,尊崇忠烈,明弘治七年(公元1494年)孝宗皇帝扩建后奠定现在的布局,为庙墓合一的经典建筑群。比干是殷商王室重臣,,因直谏被剖心致死,成为历代为官者之楷模,著名的爱国者,中国德礼文化的渊源人。民俗中被尊为文财神、文曲星和裘皮业祖师。比干为林姓的太始祖。林、王、孙、辜、纪、 、柴血缘同宗,萧、沈、尤、叶、钟、林六蘭同堂。比干庙坐北朝南,古建筑规模齐备,历史文化积淀丰厚,现占地400余亩。庙内碑刻林立、花木扶疏,苍柏遮顶,为游览观光提供了幽雅的环境。主体建筑有比干庙牌坊、比干文化广场、丹心牌坊、神道、长福广场、照壁、山门、仪门、木枋、碑廊、拜殿、大殿、石坊、墓碑亭等,大殿后以阴阳墙相隔留存有巨大的“天葬墓”。古碑廊内保存有大量历史文化珍品,真草隶篆等各类字体的历代名人石刻千姿百态。墓前古亭残碑上镶刻着“殷比干莫”四个字,据考证为孔子剑刻遗迹,为孔子传世唯一真迹。北魏孝文帝“皇帝吊殷比干文”素与龙门二十品齐名,乾隆御碑为乾隆帝遗世唯一一通正楷碑,林氏姓源碑为研究林氏起源、分布、社会演变提供了重要实物。庙内的"没心菜、天葬墓、孔子剑刻碑"为比干庙留下了众多美好动人的传说,“开心柏”、“平冠柏”、“板柏”、“无心菜”其景物本身也构成了千古之谜。

  历代官祭和民祭形成了丰富的祭祀习俗。祈福避禳、求财问禄,浓郁的财神信仰,经久不衰,香火鼎盛。每年农历的四月初四和十月廿五,海内外比干后裔、林氏儿女纷至沓来,拜谒先祖、传承家风,使比干精神得以光大发扬。2007年,比干祭典被列为河南省首批非物质文化遗产。比干诞辰纪念活动已日渐成为河南著名的活动文化品牌。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页