激发全域旅游新活力 书写文化旅游大文章

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-10 19:29 来源:河南省文化和旅游厅

  由河南博物院、新郑市人民政府联合创作,河南华夏古乐团、新郑市旅游和文物局等单位具体协办的原创剧目《风雅传韵——诗经国风情景音乐会》之情景古乐剧《郑风·意象》惊艳亮相新郑市炎黄文化艺术中心,其浓厚的历史文化情景氛围一次次打动观众。这仅仅是新郑推行全域旅游,打造文化旅游名片的一个缩影。

  近年来,新郑市积极打造全域旅游示范区建设,统筹文化资源、生态资源的保护利用和文化产业的传承,推进旅游业产业转型升级,高标准编制了《新郑“十三五”旅游发展规划》和《新郑市全域旅游总体规划》,同时市财政每年投入数百万元对旅游项目建设、宣传营销、农家乐发展、文创产品开发等方面给予充分的资金保障。

  据了解,目前黄帝故里园区、具茨山景区新的建设项目正加速推进;郑韩故城国家考古遗址公园、滨水景观公园、百城提质和生态保遗工程、黄帝千古情、好想你金鹭鸵鸟园综合体、辛店镇孙河民俗村等文化旅游项目正在积极施工,精心建设。

  在快速推进文旅项目建设的同时,新郑市不断完善旅游基础设施建设。2015年至2017年,新建、改建旅游厕所62座,高标准规划设置旅游交通标识牌27块;加快智慧旅游建设,开发了新郑智慧旅游手机APP应用软件,龙湖镇西泰山村千稼集、航空港农业公园、新郑博物馆、郑国车马坑、欧阳修公园等景区已实现WIFI网络全覆盖。

  此外,新郑市积极开发乡村旅游产品,将旅游产业转型升级与新型城镇化、易地扶贫搬迁、都市区现代农业项目建设等工作有机结合,打造建设了龙湖镇西泰山村千稼集、好想你红枣小镇、童乡亲子农场、君源有机农场、翠谷农业公园等一批农业休闲观光项目,全市乡村旅游产业呈现蓬勃发展的态势。据统计,2017年,全市各景区接待游客约451万人次,旅游总收入12.2亿元。

  央视直播、媒体聚焦,连续13年的黄帝故里拜祖大典,让新郑这座古老而又年轻的城市名扬八方,到新郑游玩的旅行团和游客络绎不绝。在黄帝故里景区内,来自武汉的游客边武为让公司员工能进一步了解黄帝文化,专门带领团队来到新郑,拜谒人文始祖,并聆听讲解员细心讲述黄帝的丰功伟绩和黄帝文化的相关知识。

  在具茨山景区,这里山清水秀、风景如画,黄帝文化遗迹遍布山野,丰富的特色餐饮、鲜果采摘更是吸引了各地游客慕名前来,当地群众开办的农家乐顾客盈门。如潮的游客,促进了旅游开发,也增加了农户的经济效益,助推着新郑旅游经济快速发展。

  作为中国乡村旅游示范村之一的龙湖镇泰山村,每逢节庆时间,千稼集市场总是一片繁华热闹景象。不少游客带着家人朋友来到这里,凭借景区情景追寻流金岁月、品尝来自四方的小吃、体验游乐设施和高空玻璃栈道、在游玩中感悟厚重的中原民俗历史文化。

  更为可喜的是,“水涨船高”,全域旅游发展的蓬勃进行极大带动了新郑相关产业。据不完全统计,拜祖大典和节假日期间,新郑市区各宾馆饭店爆满,入住率、订台率达到90%以上;新郑红枣等土特产的商店销售额也不断增加,这些土特产也逐渐变为外出旅游、回赠亲友的首选礼品……

  相信不久的将来,新郑全域旅游将更加如火如荼,黄帝故里、郑韩故城、红枣之乡等旅游品牌的美誉度越来越高。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页