风穴寺

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-07 10:10 来源:河南省文化和旅游厅

  风穴寺位于河南省汝州市区东北8公里处的风穴寺国家森林公园内,距怪坡景区2公里。该寺始建于北魏,原名香积寺,隋代改名千峰寺,是佛教天台宗胜地,距今已有1500多年的悠久历史,与白马寺、少林寺、相国寺并称为“中原四大名寺”。《风穴志略》载,龙山阳侧有大小二风穴洞,洞深数十里,天变时,洞内出风,猛不可挡,故名风穴山,寺因山而取名“风穴寺”。风穴寺虽是北方寺院,却不沿中轴线布局,而是依山就势而建,具有江南园林风光。周围景观星罗棋布,素有八大景、七十二小景、三十六福地之称。更重要的是风穴寺保存了祖国灿烂的文化遗产,现存有唐、宋、元、明、清历代的建筑140余间,被专家称为“古建筑博物馆”。其中唐代七祖塔、宋代悬钟阁和金代中佛殿被称作是风穴寺的三大国宝。唐开元二十六年所建的“七祖塔”为全国现存七座唐代高塔之一;宋代悬钟阁内悬挂一口宋宣和七年铁铸大钟,重9999斤,被誉为“中原第一钟”;中佛殿为金代建筑,为单檐歇山式,梁架结构科学严谨;风穴寺塔林是我国三大塔林之一。寺内碑碣林立,或记事、或题咏,楷、草、隶、篆风格迥异,存有唐代的尼陀罗咒、宋代的经幢、元代的塔铭。风穴寺及塔林均为国家级重点文物保护单位。

  风穴寺的四大特点:1、深山藏古寺,曲径通幽处;2、九龙朝风穴,莲台建古刹;3、真山真水,四时皆宜;4、依山就势,错落有致。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页