早抓早管 精准施策 科学治理
济源全面启动2019年污染防治攻坚

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-07 09:26 来源:济源市人民政府

  1月2日,新年上班第一天,市委书记张战伟到市环保局调研,强调要早抓早管、精准施策、科学治理,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设在新的一年再上新台阶。

  张战伟来到市环境自动监控中心和市环境监测站,查看重点污染源监控、网格化大气环境质量监控、河流断面水质监控和空气质量预测预报等系统运行情况,了解济源市环境质量监测管理和分析研判水平,并与市环保局班子成员和中层干部座谈。

  张战伟指出,生态环境保护事关民生福祉,事关长远发展,是一项重要的政治任务。近年,济源市环保部门面对繁重的污染防治任务,迎难而上、攻坚克难,取得了优异成绩。全市上下环保意识进一步增强,全市生态环境质量进一步改善。要肯定成绩、正视问题,进一步增强做好生态环境保护工作的决心和信心。坚持以习近平生态文明思想为指导,以持续改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的生态环境问题为重点,以防范生态环境风险为底线,坚持不懈做好生态环境保护各项工作,以实实在在的成绩,回应人民群众对良好生态环境的期盼。

  张战伟强调,新的一年、新的起点、新的使命,要精准施策、科学治理,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。要按照省委、省政府的要求部署,加大工作力度,突出工作重点,打好蓝天、碧水、净土保卫战,确保济源市年度污染防治目标任务圆满完成。大气污染防治方面,要坚持问题导向,找准薄弱环节,一企一策推动工业企业升级改造,逐步改善产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,进一步提高精细化防治水平,打出大气污染防治“组合拳”。水污染防治方面,要控源纳管截污,全面治理城市黑臭水体,加强农业农村污染防治,确保河水断面水质达标。土壤污染防治方面,要加快农业结构调整,积极实施污染治理与修复。要积极主动防控生态风险,突出重点行业、重点企业、重点时段、重点区域,以环保倒逼,全面提高生态环境质量水平。

  张战伟强调,要加强学习、提升能力,进一步提高生态环境保护工作水平。要认真学习习近平生态文明思想,深入研究国家、省环保政策,把握好新形势下环保工作规律和济源市污染防治特点,提高工作的针对性、有效性。要转变工作方式,既抓好环保业务,又跳出环保抓环保,统筹做好督察、监测、执法、指导等工作,当好市委、市政府的参谋助手。要充分调动社会各界和广大群众参与环保工作的积极性、主动性,群策群力,推动环境污染防治攻坚向纵深推进。要早抓早管,树立“摊薄”意识,在思想上、措施上、责任上全面到位,尽快部署实施今年环境污染防治攻坚工作,最大限度地消除存量、腾出容量,以时保天、以天保周、以周保季、以季保年,确保全年目标任务高质量完成。要坚决克服松劲懈怠、消极畏难、侥幸麻痹等心理,以愚公移山精神,积极担当作为,全力打好污染防治攻坚战,推动全市生态文明建设再上新台阶,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

  市委常委、秘书长孔庆贺,副市长俞益民参加调研。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页