河南省出台贫困地区健康促进“321”工作模式方案
明年实现贫困地区居民健康教育全覆盖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-07 07:30 来源:河南日报

  记者1月4日获悉,为进一步提升贫困地区居民健康素养水平,省卫健委日前联合省文明办、省教育厅、省扶贫办共同印发了《河南省贫困地区健康促进“321”工作模式方案》(以下简称《方案》),力促我省贫困地区健康促进三年攻坚行动取得实效。

  “321”工作模式聚焦三大目标,即到2020年,实现贫困地区居民健康教育全覆盖,省市县各级建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖;到2019年20%的贫困县中小学校、到2020年50%的中小学校达到健康促进学校标准;到2020年各贫困县区(贫困人口所在县区)居民健康素养水平较2018年提高60%。

  如何实现这三大目标?《方案》明确指出,“321”工作模式坚持分类指导、分众施策、分级负责、对口帮扶原则,结合我省开展的“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,重点通过健康教育进家庭、进乡村、进学校的“3进”,加强基层健康教育阵地和队伍建设的“2建”,省市县医院、省级健康促进示范医院及16家技术指导机构对口帮扶贫困县讲科普、提素养的“1帮扶”等,形成贫困地区健康促进工作的长效机制。(记者 王平)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页