许昌市累计签订对德合作协议61个 其中21个已落地

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2019-01-04 18:43 来源:许昌市人民政府

  许昌与德国相隔万里,看似没有联系, 但因一场“工业革命”越走越近。

  德国GTA隧道设备顺利运抵许昌;2018年,中德(许昌)中小企业合作区为许昌市引进先进技术、管理经验和高素质人才提供了重要载体;河南晟丰科技公司引入德国西马克技术,实施全省首条不锈钢六连冷轨项目……

  许昌对德合作,为打造先进制造业强市提供了新引擎、新动力,也让许昌对外开放的步伐越迈越大。“许昌速度”无缝对接“德国制造”,演奏出又好又快的全球生产乐章。

  2018年12月28日,许昌市召开“全市对德合作情况”新闻发布会。许昌以“世界科技+许昌智造+全球市场”为路径,在“走出去”“引进来”上走在前列,通过越来越深入的全球化探索和实践,书写“中国制造”挺进全球价值链中高端的新故事。

  【从“客场”到“主场”】

  走进“欧洲心脏”,释放国际“吸睛力”

  德国,正成为许昌企业“走出去”的重要站点。许昌,也正成为德国进入中国的窗口。

  随着许昌对外开放程度的不断加深,许昌与相隔万里的德国越走越近。这和一位德国人分不开,他就是德国国防部前部长、社会民主党前主席、鲁道夫·沙尔平咨询顾问有限公司董事长鲁道夫·沙尔平。这位许昌的老朋友已经先后19次来访,促成多个德国企业项目先后落地许昌。

  在鲁道夫·沙尔平的推动下,德国舒尔茨、克莱斯、阿玛松、奥托容克、史太白等20余家知名企业多次到许昌考察对接。欧洲名企德国克莱斯车辆制造有限公司因此与许昌结缘,与河南统一电器股份公司签约了冷藏车项目。

  同时,许昌市先后组织9次赴德招商推介活动,120多家企业赴德国对接交流,签订对德合作项目56个。其中,19个项目已落地,涉及投资合作、技术研发、设备引进、职业教育、智慧养老、城市合作等领域。

  许昌市商务局副调研员上伟告诉记者,近年来,许昌市主动融入“一带一路”建设,把对德合作作为促进产业转型发展、扩大对外开放的重要抓手,多措并举、强力推进。目前,全市累计签订对德合作协议61个,其中21个已落地。2018年落地项目10个,签约项目23个,达成合作意向27个。

  市委、市政府高度重视对德合作工作,成立对德经济技术合作领导小组,市主要领导为负责人,相关单位和各县(市、区)为成员单位,强力推动对德合作工作;出台《关于支持企业“走出去”发展的若干意见(试行)》,设立了许昌市支持企业“走出去”专项资金,从境外投资、对外承包工程、境外考察等方面,鼓励和支持许昌企业开拓国际市场。

  【从“联谊”到“联盟”】

  共享红利,打造中德(许昌)中小企业合作区

  许昌和德国从“联谊”到“联盟”,不得不说中德(许昌)中小企业合作区。

  以中德(许昌)中小企业合作区为平台扩大对外影响力,正是许昌做强做实对德合作、着力引进更多国际高端要素资源的全球化战略大升级。

  2018年3月,中德(许昌)中小企业合作区批复以后,许昌先后承办了第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会系列活动——中德企业合作论坛、中国人民对外友好协会和德国阿登纳基金会共同主办的第六届中德城镇化研讨会、2018中国(郑州)产业转移系列活动——中德智能制造合作主题论坛,在柏林举办中德(许昌)电力科技创新论坛,加强中德两国在先进制造业、城镇化等领域的合作与交流,着力打造河南省对德合作的“桥头堡”,不断推进许昌与德国在智能制造、职业教育、节能环保、现代农业、健康养老等方面的合作,促进合作向纵深发展。

  如今,中德(许昌)中小企业合作区正在加快施坦贝斯管理与技术(许昌)中心建设,高标准建设德国中小企业服务中心;支持许昌市电力装备企业建设中德电力装备产业研究院,加大电力装备行业共性关键技术的研发力度。

  在实施“引进来”“走出去”战略过程中,许昌市与拉恩迪尔区、长葛市与哈尔恩明克市、魏都区与伊达尔奥伯施泰因市建立了友好城市关系。双方签订合作谅解备忘录,以经贸合作为纽带,定期互访交流,开展宽领域、深层次的合作。

  【从“跟跑”到“领跑”】

  “许昌制造”装上德国“最强大脑”跃向高端

  德国是现代制造业的标杆。对德合作的推进,为许昌提升制造业发展水平开辟了新境界。

  尤其值得一提的是大森机电公司并购德国GTA公司建设高端机械设备工业园项目。2018年12月4日,德国GTA隧道设备顺利运抵许昌,标志着并购项目取得重大阶段性成效。

  2017年,大森机电公司与德国GTA公司签订并购协议。目前,大森机电公司已成为德国GTA公司的最大股东,并逐步完成对其全资控股。大森机电公司在上海筹备成立了GTA中国隧道装备公司,已拿到中铁和济南重工的订单合同,下一个目标是将德国GTA设备应用于世纪工程川藏铁路。

  河南晟丰科技公司引入德国西马克技术实施的全省首条不锈钢六连冷轨项目,是许昌市中德再生金属生态城的重点项目,也是第一个建成的中德合作项目。其是目前国内第四条、河南省第一条六连轧智能生产线,实现自动化、智能化生产,被誉为“能思考”的生产线!

  截至目前,许昌市已有 50余家企业与德国企业开展各种形式的战略合作。同时,许昌市企业不断开拓欧洲市场,实现双向贸易互动平衡。其中,平煤隆基新能源科技有限公司、许昌亚丹生态家居有限公司分别进口德国新能源、板材加工设备,总金额达4亿元,提高了自动化水平和生产能力。河南德威科技股份有限公司与德国奔驰设计公司签订5亿元产品出口协议,实现汽车轮毂产品对德国大众、宝马等公司的出口。

  可以预见,一个开放战略深化、全球视野优化的许昌将走得越来越远。

  新闻连连看

  2019年许昌市谋划的对德经贸交流活动

  2019年2月份,赴德国参加韦茨拉尔光电展。

  2019年4月份,邀请德国企业参加第十三届中国(河南)国际投资贸易洽谈会及三国文化旅游周活动。

  2019年10月份,赴德国参加“一带一路”经济对话会。

  下一步,许昌将通过活动交流,不断推进与德国在智能制造、职业教育、文化旅游、健康养老等方面的合作。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页