副省长戴柏华出席全省就业创业扶贫工作现场推进会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-26 16:12 来源:河南政府网

  12月20日,全省就业创业扶贫工作现场推进会在洛阳市嵩县召开,副省长、省就业创业扶贫硬仗指挥部指挥长戴柏华出席会议并讲话。省就业创业扶贫硬仗指挥部成员单位负责同志、部分省辖市分管副市长和各省辖市人社、扶贫部门负责同志参加会议。

  20日上午,与会人员在嵩县就业和社会保障服务平台、嵩县中等专业学校、嵩县产业集聚区进行了实地观摩,嵩县建设三级平台,完善就业创业服务体系,促进农民工返乡创业,吸纳贫困劳动力就地就近就业等经验给与会人员留下了深刻的印象。

  当日下午的推进会上,省人社厅、扶贫办负责同志通报了今年全省就业创业扶贫工作进展情况,并对贯彻省脱贫攻坚重大专项工作推进会议精神、进一步做好就业创业扶贫工作作了安排。6个市、县的政府负责同志作了典型发言:驻马店市通过完善政策体系、搭建服务平台、强化示范带动、加强创业服务,强力推动贫困劳动力转移就业创业;鹤壁市通过精准施策,锐意创新,努力提升就业创业扶贫组织化程度,打造了鹤壁就业创业扶贫的“12356”模式;嵩县建立“三级平台提供支撑、转移就业提供经验、技能培训提升能力、创业贷款提供支持、创树典型示范带动”服务体系,充分发挥农民工创业效应,拓宽就业渠道,助推脱贫攻坚;叶县坚持把就业创业作为加快群众脱贫、促进社会稳定、推动乡村振兴的主抓手,建机制、强培训、优服务、促就业,助力脱贫攻坚战;柘城县坚持扶持产业、鼓励创业、带动就业“三业并举”,探索出了以扶贫车间为平台、促进就业增收脱贫的就业扶贫新路子;商水县注重政策引领、精准发力、优化服务,大力实施“巧媳妇”工程,走出就业创业扶贫新路子。会上,部分人力资源服务机构与部分贫困县人社部门现场签订了助力脱贫攻坚结对帮扶协议书。

  戴柏华副省长在讲话中指出,截至今年11月底,全省建档立卡贫困劳动力已累计实现就业161.76万人,其中今年新增就业60.66万人,新增培训32.58万人,贫困劳动力就业率、培训率均超额完成了年初制定的“两个80%”的目标,全省就业创业扶贫工作取得明显成效。戴柏华副省长要求,要深入贯彻省脱贫攻坚重大专项工作推进会议精神,针对《河南省转移就业脱贫实施方案》明确的2019年年底前基本实现“应培训尽培训”“应就业尽就业”的目标,进一步做好就业创业扶贫工作,突出重点,抓住关键,着力拓宽贫困劳动力就近就地就业、省外转移就业、公益性岗位安置等转移就业途径,着力抓好技能培训,突出针对性、有效性,通过强化能人带动、项目带动、支持自主创业等措施抓好创业带动等重点工作,坚决打赢就业创业扶贫这场硬仗。戴柏华副省长强调,目前就业创业扶贫的相关政策是完备的,路线图和任务书是清晰的,保障措施也是明确的,当前和今后一个时期的主要任务,就是要认真抓好落实。要提高政治站位、紧盯目标任务、坚持问题导向、加强协调配合、弘扬严实作风、营造良好氛围,市、县分管领导要倾注更多精力,各责任单位要严格履职,密切协作,确保就业创业扶贫各项任务落到实处,为全省打赢脱贫攻坚战做出贡献。

  会上,戴柏华副省长还对做好保障农民工工资支付工作提出要求。他强调,双节将至,欠薪、讨薪问题易发、多发,各地要扎实开展专项检查,及时有效解决欠薪问题,尽快消除存量,坚决遏制增量。对地方政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,本级政府要在2018年年底前清偿到位;对其他工程项目欠薪问题,要督促企业在2019年春节前解决,确保被欠薪农民工春节前拿到钱回家过年。要加快构建长效机制,抓好农民工工资保证金、欠薪应急周转金、实名制管理、工资专户管理等制度的落实,从源头上消除拖欠工资隐患。

  19日晚,戴柏华副省长主持召开座谈会,听取了嵩县脱贫攻坚工作情况汇报,与当地人社、扶贫、农业、商务、残联等相关部门负责同志深入座谈交流,对嵩县一年来脱贫工作成效给予了充分肯定,要求嵩县的同志们保持连续作战的精神,一鼓作气,尽锐出战,把工作做得更好、更实、更精准,确保打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页