河南:雨雪按下“暂停键”晴冷雾霾来“接盘”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-12 09:04 来源:河南日报

  12月11日,虽然全省雨雪按下“暂停键”,但最高气温不超3℃。未来几天,迎接我们的仍将是零下的冷、灰色的霾。

  据省气象台最新预报,12日,全省晴天间多云。西部偏西风、其他地区偏北风转偏南风,全省风力3级左右。最低温度:西部山区、北部、东北部-8℃~-6℃;其他地区-6℃~-4℃。最高温度:西部山区1℃~3℃;其他地区3℃~5℃。13日,南部多云;其他地区晴天间多云。14日,全省多云。15日前,我省还有一次轻到中度霾过程,可能出现中到重度污染。

  据10日15时的0cm~50cm自动土壤水分监测资料显示:全省有162个测站(占比82%)无旱情,35个测站(占比18%)出现轻到重度旱情。当前旱情主要分布在豫北、豫西部分地区及豫中零星地区。

  相关专家介绍,目前越冬小麦需水量较小,暂不影响小麦生长。此外,低温天气有利于冬小麦抗寒锻炼,提高其抗寒能力。(记者 李若凡)

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页