河南省通报2018年前10个月重点民生实事进展情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-07 08:30 来源:河南政府网

  12月6日,省政府办公厅通报了2018年河南省重点民生实事前10个月进展情况。

  关于继续提高城乡居民生活保障水平。一是提高城乡低保补助水平。全省194个城市低保资金发放的县级单位中,已有187个完成10月份城市低保资金发放工作;全省179个农村低保资金发放的县级单位中,已有164个发放到位。二是提高特困人员补助水平。截至10月底,全省158个城市特困人员供养资金发放的县级单位中,已有146个完成10月份城市特困人员供养资金发放工作;全省181个农村特困人员供养资金发放的县级单位中,已有166个发放到位。三是落实残疾人两项补贴。截至10月底,全省202个县级单位中,已有189个完成10月份残疾人“两项补贴”资金发放工作。四是城乡居民基础养老金提标和企事业单位基本养老金调整。截至10月底,各地已按照提高后的城乡居民基础养老金标准进行正常发放;各地按照企事业单位基本养老金调整方案,已将调整增加的基本养老金全部发放到位。

  关于推进青年人才公寓建设。一是省直2.5万套人才公寓建设。截至10月底,已有20190套进场施工,其它正在加快推进前期工作,将于近期开工建设。二是郑州市2.5万套人才公寓建设任务。截至10月底,已开工建设25600套,完成年度目标任务。

  关于新增城镇就业100万人以上。截至10月底,全省新增城镇就业114.05万人,其中失业人员再就业28.43万人、就业困难人员实现就业9.92万人,均已全部完成年度目标。

  关于深入推进大气污染防治攻坚。截至10月底,全省空气优良天数比例达到57.9%。

  关于深入推进“厕所革命”。一是城市建成区公共卫生厕所新建改造。截至10月底,全省城市公共厕所已完工2565座、完成年度目标的135%。二是乡镇建成区公共卫生厕所新建改造。截至10月底,全省乡镇公共厕所已开工建设4372座,其中已完工2785座、完成年度目标的76.28%,鹤壁市、滑县、周口市竣工率不足30%。三是旅游卫生厕所新建改造。截至10底,全省旅游卫生厕所已完工1644座,超额完成年度目标。

  关于提高妇女儿童健康保障水平。一是免费“两癌”筛查。截至10月底,全省累计完成宫颈癌筛查132.4万人、乳腺癌筛查131.1万人,分别完成年度目标的94.56%、93.68%。二是免费“两项”筛查。截至10月底,全省共完成孕产妇产前筛查127.43万例,覆盖率为65.34%;完成新生儿“两病”筛查98.24万例、听力筛查97.31万例,覆盖率分别为95.08%、94.17%。

  关于加快贫困地区农村电网改造。一是13个贫困县电网脱贫。截至10月底,已完成220千伏-35千伏工程18项,占全年目标的66.7%,10千伏及以下工程已全部完成。二是已电网脱贫40个贫困县的1300个非贫困村电网改造任务已全部完成。三是1235个深度贫困村电网改造任务已全部完成。

  关于推进农村垃圾治理和畜禽养殖废弃物无害化处理。一是62个县(市、区)的农村垃圾治理。截至10月底,18648个行政村生活垃圾基本得到有效治理,占全部行政村的84.74%。二是畜禽养殖废弃物无害化处理。截至8月底,全省规模化养殖场粪污处理设施配套率、畜禽粪便综合利用率分别达到83%、70%,均已完成年度目标。三是新改建20个病死畜禽无害化处理场。截至10月底,已全部开工建设,其中9个已完工、正在试运行,其他将于年底前全部完成。

  关于实施农村饮水安全巩固提升工程。一是深度贫困地区913个村饮水安全巩固提升任务。截至10月底,已全部开工建设,其中已完工882个村、完成年度目标的96.6%。二是计划退出的33个贫困县233个村饮水安全巩固提升任务已全部完成。

  关于推进“四好农村路”建设。1-10月份,全省累计完成新改建农村道路4736公里,为年度目标的94.7%。

  关于加快郑州大学、河南大学一流大学和一流学科建设。一是国家级科研平台方面。截至10月底,郑州大学新增国家级科研平台3个,河南大学新增国家级科研平台1个。二是国家科技奖项或研发专项方面。截至10月底,郑州大学已获批国家重点研发计划或研发专项24项,其中10月份新增1项;河南大学已获批国家重点研发计划或研发专项1项。三是高层次人才和团队方面。截至10月底,郑州大学先后引进培养院士、长江学者、国家杰青、千人计划等国家级学术领军人才16名,河南大学先后引进国家级学术领军人才7名。

  关于加快六个国家区域医疗中心建设。一是高层次人才方面。1-10月份,六大区域医疗中心先后引进院士、领军人才、拔尖人才等高层次人才38人。二是新技术新项目方面。六大区域医疗中心已开展新技术新项目30项。三是国家级科研项目方面。六大区域医疗中心获批国家级科研项目27项。

  通报显示,截至11月15日,省重点民生实事29项指标任务已基本完成18项,其他指标任务正在加快推进。省政府办公厅要求,各省辖市、省直管县(市)、省直各主要责任单位要高度重视,对未完成事项要强力督导、全力冲刺,确保如期全部完成;对已完成事项要及时开展自查,做好考核验收准备工作。(记者 李瑞)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页