陈润儿赴黄河滩区调研居民迁建
和冬季取暖情况并召开座谈会强调
切实抓好黄河滩区居民迁建
真情帮助困难群众御寒防冻

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-07 07:59 来源:河南政府网

  12月6日,省长陈润儿到新乡黄河滩区调研居民迁建和冬季取暖情况,并在原阳县主持召开座谈会,强调要切实抓好黄河滩区居民迁建工作,真情帮助困难群众御寒防冻。

  新乡黄河滩区居民迁建占全省总量的53%。陈润儿深入原阳县官厂乡,到已封顶的安置点柳月湾社区调研,实地察看样板房和工程质量;走进黄寺村贫困户孟加英、农户贺爱妮家中察访,关切地询问过冬生活保障,入户体验当地“电代煤”取暖效果。陈润儿特别强调,近期气温骤降、雨雪频繁,各地要高度重视群众冬季取暖问题,积极稳妥推进“双替代”工程建设,因地制宜做好取暖工作、用好取暖政策,真情帮助困难群众御寒防冻。

  随后,陈润儿主持召开座谈会,听取10个迁建县区有关情况汇报,郑州、开封、新乡三市和省直相关厅局作了发言。陈润儿指出,以习近平同志为核心的党中央对黄河滩区群众始终高度关注、亲切关怀。滩区居民迁建是一项功在当代、利在千秋的大事,对提高黄河行洪能力、改善滩区生态环境、加快滩区群众脱贫致富、确保人民生命财产安全都具有重要意义,一年多来由于领导重视、组织周密、推进有力,达到了预期效果。但这项工作涉及面广、政策性强、影响力大,必须始终将其摆上重要位置,作为政治任务、民生工程、惠民实事切实做好。

  陈润儿指出,迁建工作要科学统筹、注重实效,坚持“四个一起抓”:主体建设与配套建设一起抓、质量保障与进度保障一起抓、生产改善与环境改善一起抓、公共服务与生活服务一起抓。在推进中要把握好“五个重点”:控制工程造价、落实迁建政策、筹足建设资金、扶持劳动就业、保障施工安全,决不允许出现“豆腐渣”工程、留下安全隐患。要切实抓好黄河滩区居民迁建,加快滩区人民群众脱贫致富,不辜负党中央、国务院对我们的期望。

  省委常委、常务副省长黄强,省人大常委会原副主任刘满仓参加调研座谈。(记者 屈芳)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页