“改革开放四十年河南戏剧成果回顾展”开幕
市民听戏看展两不误

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-07 07:59 来源:河南日报

  12月6日,由省文化和旅游厅主办的2018年度省政府购买公共文化扶持艺术发展资金项目“戏苑花开四十春——改革开放四十年河南戏剧成果回顾展”,在省少儿图书馆开幕。

  展览分为百花逢春、砥砺前行、流光溢彩、继往开来四个部分,全面展现了改革开放40年来河南戏剧发展进程中的重要成果,无数精彩的瞬间勾勒了一幅河南戏剧从低谷到崛起的宏伟画卷。通过展览观众可以看到,启幕于1978年的改革开放,禁锢解除、禁区打破,让河南戏剧重获生机,涌现了豫剧《辕门斩子》《秦雪梅》,越调《收姜维》,曲剧《风雪配》《陈三两》等一大批传统好戏。进入20世纪90年代后,一度繁荣的戏剧艺术受到冲击,但河南戏剧工作者依然坚守阵地,推出了一批如豫剧《红果,红了》、《老子儿子弦子》、曲剧《阿Q与孔乙己》等具有时代意义的作品。

  此次展览最大的亮点是除了以图文并茂的形式展示戏曲成果外,在展板下方设有二维码,观众可以边看展览边扫码听戏。此外,还专门设置了戏曲脸谱描绘等体验活动。此次展览持续至2019年1月6日,观众可前往免费参观。(记者 温小娟)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页