四种食物冬季食用滋阴润燥

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-05 15:12 来源:河南省旅游局信息中心

  到了冬天,天气变得寒冷干燥,这个时候我们“内火”旺盛,所以冬季养生也要注重滋阴润燥降火。通常人们都会选择喝水来滋阴润燥,其实冬季滋阴润燥光靠喝水解决不了“体渴”的问题,还需要饮食来调理。那么冬季滋阴润燥吃什么好呢?

  萝卜

  民间有“十月萝卜赛人参”“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法。萝卜中维生素A、维生素C的含量特别丰富,生吃有清热生津、凉血止血、生气的功效;熟食则能益脾和胃、消食下气。萝卜与黄豆、牛肉一起搭配食用,有益气补血、强筋骨的功效,适宜更年期的女性食用。

  蜂蜜

  蜂蜜是传统的补养佳品,具有清热补中、解毒止痛、润肺养肺的功效,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。老年人在秋冬季可以蜜代糖,常常服用。

  红薯

  红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家称为营养最均衡的保健食品。因为其较高的营养价值,红薯在日本被誉为“长寿食品”。

  大枣

  大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味、抗过敏、提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是补养佳品。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页