“河长”要成治水行家

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-12-05 07:27 来源:河南日报

  近日,河南河长学院正式揭牌,我省近八万名河湖长队伍有了学习、培训的基地。在坚决打赢污染防治攻坚战、扎实推进美丽河南建设的背景下,河长学院的成立,将有助于培养一批敢管善管、守河尽责的行家里手。

  目前,我省基本建立市、县、乡、村四级河湖长体系,实现河湖由没人管向有人管、由多头管向河长管、由管不住向管得好的转变,全省河湖面貌明显改观。我省针对河湖管护突出问题,持续开展专项整治,取得显著成效,但一些地方侵占河道、围垦湖泊、非法采砂现象仍有发生,其原因在于对抓生态环境保护就是抓发展,认识不深、能力不强、办法不多。如今,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,我省水生态环境建设面临巨大压力,河湖管理保护工作面临新情况新问题,对全省河湖长的治水本领提出了更高要求。

  “工欲善其事,必先利其器”。河湖管理保护是一项复杂的系统工程,打好碧水保卫战、打赢污染防治攻坚战,尤需一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军。河长学院是一所特殊的学校,集教学、科研、培训、咨询为一体,将帮助全省河湖长不断提升理论素养和治理能力,真正做到抓住关键点,管到要害处,用“四水同治”的新成效,绘就中原大地水畅、河清、岸绿、景美的人水和谐画卷。(丁新伟)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页