河南省《高新技术企业倍增计划实施方案》出台
推动高新技术企业量质齐升

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-26 07:18 来源:河南日报

  2016年科博思新材料科技有限公司创立,实现销售收入181万元;2017年被认定为国家高新技术企业后,实现销售收入3463万元;2018年企业增长势头强劲,截至10月份新签销售合同已达1.48亿元……面对企业的快速发展,科博思常务副总经理王勇感慨地告诉记者:“政府对高新技术企业切实的政策、资金扶持和科技服务,是推动我们公司发展连上新台阶的强有力支撑。”

  现在,我省对于高新技术企业的支持有了“增强版”。11月25日,记者从省科技厅获悉,为深入贯彻省委十届六次全会精神,进一步加大高新技术企业培育力度,经省政府同意,省科技厅、省财政厅、省税务局、省发改委等7部门联合印发了《高新技术企业倍增计划实施方案》(以下简称《实施方案》),全力促进高新技术企业健康快速发展。

  《实施方案》立足我省实际,借鉴先进经验,编制了三年工作“路线图”,提出到2020年高新技术企业力争突破4500家。为推动高新技术企业实现量质齐升,我省制定了一系列真招实招。

  一方面,我省将实施“小升高”培育行动。建立高新技术企业后备库,力争至2020年累计入库企业6000家以上,并鼓励各地设立专项培育资金,加大入库企业培育力度。建设一批高新技术企业培育服务机构,不断完善培育服务体系。

  另一方面,我省将突出创新载体支撑作用。将高新技术企业培育作为郑洛新国家自主创新示范区建设重点任务,推动核心区至2020年高新技术企业突破1300家,带动郑洛新三市高新技术企业突破2700家。同时,把培育高新技术企业数量作为省级以上高新区、孵化器等创新创业载体考核奖补的主要指标,力争2020年省级以上高新区高新技术企业数量全部实现翻番。

  “作为创新型企业,科博思的科研投入占比超过10%,今年接近900万元。”王勇介绍说,由于高新技术企业可享受到企业所得税优惠和研发费用补贴,公司减轻了上百万元负担。

  根据《实施方案》,我省将稳步推行高新技术企业奖补政策。省财政资金对首次认定的高新技术企业可给予最高30万元配套奖补,对符合条件的高新技术企业每年给予最高200万元研发费用补贴。鼓励引进高新技术企业,对整体迁入我省的高新技术企业直接确认资格并享受首次认定奖补政策。

  此外,我省将集成资源支持高新技术企业发展。如优先支持高新技术企业承担科研项目,建立创新平台,打造知识产权服务“绿色”通道。推动科技与金融深度融合,发挥好科创类政府投资基金作用,重点支持高新技术企业发展。

  “去年我们公司被认定为高新技术企业后,除了政策资金扶持,省市相关部门还多次组织企业培训,带领我们学习同业先进生产管理经验。”洛阳耿力工程机械有限公司总经理卜志强说,现在公司的产品质量排名已从全国行业第6位提升至第2位。

  根据《实施方案》,省科技厅等部门将进一步加大政策宣讲培训力度,编制申报服务手册,建立网络培训课堂,深入推进“高企培训中原行”活动,开展“千人万企”科技政策服务进基层行动,主动上门为企业开展科技、财税政策服务。

  此外,各部门还将认真落实“放管服”要求,进一步优化企业申报环境,同时建立完善专家评价机制、中介机构信用制度和高新技术企业培育统计监测制度等,着力提升管理服务水平。(记者 尹江勇)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页