唐河特色旅游商品:羊毛绣画

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-15 09:09 来源:南阳市旅游局

timg (1).jpg

  春节期间,由南阳华唐羊毛绣画文化有限公司制作的特色旅游商品羊毛绣画备受各界人士好评。作为高雅的民间传统艺术精品,唐绣图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅,不仅可以作为家居的装饰品、欣赏品和收藏品,也是赠送亲朋好友的佳品。唐绣品种类齐,有人物、宠物、花鸟、山水风景、静物、亭台等特色建筑物,其中以仿画绣、写真绣其逼真的艺术效果最为称道,使唐河特色旅游商品种类更为丰富。

  唐绣又称唐州羊毛绣,主要材料采用纯散羊毛,是中国优秀的民族传统艺术之一,是南阳地区刺绣产品的总称,其发源地在唐河县一带。元朝末年,从江南省淮安府山阳县迁至唐州的方胜将军夫人酷爱刺绣,潜心钻研绣品,其发现羊毛防虫、防蛀,保存久远,遂用羊毛刺成绣品,其细腻度、真实度是其他刺绣品无法取代的。方胜将军将其绣画进贡朝廷,遂赐名“唐绣”,后又被后人称为“唐州羊毛绣”及“唐县羊毛绣”流传至今。明代是唐绣的全盛时期,在当时其知名度远超苏绣之上。唐绣具有图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的独特风格,耐久性远在千年以上。因唐绣刺绣耗时,工艺复杂,要求严格,材料匮乏,后来逐渐没落,至今几乎绝迹。

  为传承民间艺术,南阳华唐羊毛绣画文化有限公司长期致力唐绣文化的研究和创新,将传统刺绣手艺与现代艺术巧妙结合,在题材品质上不断创新提高,重现传承近千年的民间刺绣。公司拥有一批专业从事设计、研究、创作、刺绣的高精人才,他们以唐绣特有的传统针法,运用精湛的手工刺绣技艺,创作出一大批脍灸人口的富有传统特色和时代气息的唐绣绣画,使唐河羊毛绣画得以传承发扬,再放光彩!

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页