跑出服务贸易的“河南加速度”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-09 15:56 来源:河南日报

  11月7日,我省在进博会场馆举行了河南省交易团采购需求发布暨现场签约会,与嘉宾共商经贸合作,共享发展机遇。据介绍,我省在扩大先进技术装备、农产品、资源性产品、消费品等进口之外,还将“积极发展服务贸易”,扩大服务的进口。

  当今世界,服务贸易在全球产业链和价值链中的地位越来越重要,服务贸易作为对外贸易的重要组成部分,正成为经济发展的制高点。尤其是在高质量发展阶段,发展以技术和知识为鲜明特征的现代服务业,符合河南经济发展的需要,顺应了由“高速度”到“高质量”发展的战略转变。随着收入不断提高和消费转型升级,旅游、医疗服务、快递服务、养老服务等领域都将迎来发展的黄金机遇期,这些都将带动服务贸易的发展。

  目前,我省正在积极培育电子信息、新能源等战略性新兴产业,着力发展汽车、节能环保等高成长性制造业,改造提升食品、煤炭等传统支柱产业,这将极大地促进生产性服务业发展;我省有一亿人口的消费市场,以郑州为中心500公里的半径范围可覆盖全国3.5亿人口,去年河南社会消费品零售总额已接近2万亿元,无论是自身消费还是辐射周边,都将带动生活性服务业的长足发展。其实,地处中原腹地、不沿边、不靠海的河南,服务贸易之所以还能取得长足进展,和河南的市场优势、产业优势、平台优势、文化优势等比较优势密不可分。

  “九州之腹、十省通衢”的位置,不仅是资本、技术、人才、资源跨区域流动的交会点,还是东部产业转移、西部资源输出、南北经贸交流的桥梁和纽带,尤其是随着“空中、陆上、网上、海上”四条丝绸之路强力推进,区位优势愈加凸显,况且还有“三区一群”等国家战略的叠加效应,平台优势也相当抢眼。正在推进高成长服务业大省建设的中原大地,将产生巨量的服务贸易需求,为海内外客商参与河南建设提供广阔的合作空间,进博会上河南交易团释放出扩大服务贸易的需求,自然是情理之中的事情。

  数据显示,2017年,河南省服务贸易额80.4亿美元,位居中部六省第2位,运输服务保持快速增长,同比增长38%。新兴服务贸易领域发展迅速,知识产权使用费4211万美元,同比增长110.6%;金融服务5322万美元,同比增长62.8%……从增长数据来看,可谓鼓舞人心。我省陆续出台《关于加快发展服务贸易的实施意见》《关于促进服务外包产业加快发展的意见》等一系列政策,为服务贸易发展注入强劲动力。只要我们发挥优势、挖掘潜能,将服务贸易作为河南参与新一轮改革开放的重要内容和参与国际经济合作的重要领域,就一定能跑出服务贸易的“河南加速度”。(本报评论员 薛世君)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页