2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动
暨西峡香菇国际贸易对接会在宛举行

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-08 10:22 来源:河南省人民政府外事侨务办公室

  锦绣伏牛八百里,西峡香菇甲天下。11月3日至4日, 2018中国食用菌行业丝路菇业优秀品牌行动暨西峡香菇国际贸易对接会在南阳市西峡县隆重举行。来自加纳、意大利、利比里亚等驻华使节商务联盟(ECCAC)成员国的商务代表,以及国家林业和草原局、省市有关单位与相关科研院校的领导和专家们齐聚西峡,共商食用菌产业发展大计。

  会议取得了一系列成果:河南省农科院和西峡县签订组建河南省农科院西峡分院的战略合作协议;驻华使节商务联盟(ECCAC)与西峡县签订战略合作协议,并授予西峡县“生态产品供应基地县”牌匾;“西峡香菇”等荣膺“中国好香菇”大赛“中国好香菇”品质大奖;共有78家国内外客商与西峡香菇生产加工企业达成合作协议,签约总额65亿元。与会领导专家和国内外客商还先后赴仲景食品公司、华邦农业科技公司、伏牛山百菌园等实地参观考察,对该县食用菌产业前瞻的发展理念、科学的种植管理、先进的生产工艺、完善的销售体系给予高度评价。

  南阳市西峡县是全国最大的干香菇出口货源集散中心、信息交流中心和价格形成中心,西峡香菇已经成为优势绿色产业、出口创汇产业和富民强县产业。2017年,该县年产香菇25万吨、产值25亿元,占全国总产量的1/10,综合效益150亿元以上,出口创汇8.4亿美元;2018年前三季度,全县香菇出口10.2亿美元。目前,全县有20多万人从事香菇生产经营,农民人均收入的60%来自香菇产业;带动贫困户1670户,约占全县贫困户总数的40%。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页