安阳市重污染企业“退城入园”搬迁工作全面启动

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-07 17:58 来源:安阳市人民政府

  “目前,全市混凝土搅拌站、沥青搅拌站的‘退城入园’搬迁工作全面启动。”11月5日,市散装水泥办公室相关负责人介绍,“按照要求,我市建成区内混凝土及制品企业将在今年年底前完成搬迁。”

  “如今,城市建设规模不断扩大,城市功能布局日趋完善,建成区内混凝土搅拌站、沥青搅拌站等重污染企业的搬迁势在必行。”市散装水泥办公室相关负责人介绍,“这项工作是我市治理扬尘的重要举措。今年9月中旬,我市制订了这类重污染企业搬迁入园规划,并召开了入园规划论证会。”

  “我市建成区范围内共有13家混凝土搅拌站、沥青搅拌站等重污染企业需按时进行搬迁。”相关工作人员介绍,“在这13家企业中,殷都区有5家、龙安区有3家、文峰区(高新区)有3家、安阳县(示范区)有2家。各区可根据各自实际情况,为辖区内混凝土搅拌站、沥青搅拌站等重污染企业按规划寻找合适园区地址。这些搬迁入园的企业可视同新招入园企业,可享受相关优惠政策。”

  “搬迁是大势所趋,希望各家企业正确认识,积极配合。”相关工作人员说。截至目前,安阳市建胜预拌混凝土有限责任公司、河南元泰市政建设有限公司及安阳市金兴市政工程有限公司3家企业已选好搬迁厂址并筹建新搅拌站,其中,安阳市金兴市政工程有限公司沥青搅拌站已开始拆除原厂设备。

  为促进这些企业搬迁入园工作按照目标顺利完成,市散装水泥办公室还向各县(市)区住建局下达了督导通知书,未能按期实现搬迁入园的企业将按照有关要求进行责令停产整顿或关停取缔。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页