陈润儿赴郑州、新乡、鹤壁察看并召开会议
听取赵口灌区二期工程规划方案、
黄河下游贯孟堤防建设方案、卫河共渠治理方案意见

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-07 07:45 来源:河南政府网

  11月6日,省长陈润儿到郑州、新乡、鹤壁三市,就赵口引黄灌区二期工程、黄河下游贯孟堤防工程、卫河及共产主义渠防洪除涝生态治理工程规划建设进行调研,并召开专题会议,听取规划方案和意见建议,对抓紧项目实施作出部署。

  赵口引黄灌区二期工程惠及缺水严重的豫东平原,贯孟堤扩建事关封丘倒灌区的防洪安全和经济发展,卫河及共渠治理为两岸百姓热切期盼,今年6月陈润儿曾专题督查调研。当天上午,陈润儿在中牟、封丘两上黄河大堤,实地考察赵口渠首闸和贯孟堤的扩建起点,并专程来到卫河、淇河、共渠“三河交汇”的淇门,就做好规划衔接、上下游一体治理提出要求。

  调研结束后,陈润儿随即在鹤壁主持召开会议,听取有关规划汇报和资金筹措方案,逐一听取相关市县意见建议。陈润儿说,通过调研和座谈,深刻感受到了大家对这些重点水利工程的渴盼支持,也让我们推进实施的共识更加凝聚、决心更加坚定。

  陈润儿说,这些年来,通过一批重大水利工程的竣工实施,使昔日的黄泛区人民安居、事业发展,可以说,这些年黄淮地区的变化成就,水利建设是浓墨重彩的一笔。同时,在发展中也存在着水资源不足、水污染严重、水生态退化、水灾害易发的问题。大力实施特别是抓住关键性、战略性、全局性的重大水利工程强力推进,是促进经济发展的客观要求、改善生态环境的重要基础、减少自然灾害的有效途径、确保饮水安全的切实措施。

  陈润儿说,此次调研的三个项目,都在全省初步确定的十个重大水利工程之列。我们就是要通过这些项目的实施,增加水源供给,优化水网格局,改善水质环境,防范水害发生。他强调,要抓紧方案评审优化、建立项目法人公司、创新项目运作方式、统筹面源污染治理、加快工程前期准备,确保项目尽快开工,早日建成达效。

  黄强、徐光、武国定、岳中明参加会议或调研。(记者 屈芳)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页