政务盘点|10月份河南省政府常务会 网友期待河南美好未来

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-05 14:47 来源:河南政府网

QQ图片20181105144026_副本.jpg

  “扶贫搬迁、经济发展、自贸区建设……”省政府常务会议,讨论省内重大议题,安排部署重要工作,同时释放重磅民生信号。10月份,省长陈润儿共主持召开三次省政府常务会议,对我省当前重点经济工作、易地扶贫搬迁和自贸试验区建设工作进行了专题研究并作出重要部署。

  “好的地方,好的环境,让群众对新生活赞不绝口,才是真正的民生工程。”“希望河南的经济稳步发展,人民的生活越来越好。”“相信随着自贸试验区建设的深入,中原大地必将成为开放的高地!”省政府常务会上一系列具体举措受到了网友们的关注和点赞,大家对河南美好未来更是充满希望和期待。

  @无花果:我是一名基层工作者,目睹了乡村易地扶贫搬迁所带来的变化。“之前老家的房子烂得不像样也没钱修,没想到现在却搬进了这么好的楼房。”一名贫困户这样说过。好的地方,好的环境,让群众住的好,住的下,让群众对新生活赞不绝口,这才是真正的民生工程,良心工程。

  @新闻萌:努力实现全年经济社会发展目标与老百姓息息相关,特别是其中提到的“稳社会就业、稳有效投资、稳对外贸易、稳经济增长、稳发展预期,把稳增长与调结构、促转型统一起来”等要求更是与我们的“钱袋子”分不开,省政府常务会议上的举措让我们充满期待,希望河南的经济稳步发展,人民的生活越来越好。

  @云淡风轻:河南自贸试验区挂牌至今,创造了无限的可能,制度的创新,营商环境的提升,独特的区位优势,使自贸试验区越来越成为投资的热土,一大批境内外知名企业在这里落户,越来越多的优秀人才选择在这里安家、创业,人们的思想更开放、更具有国际范儿,相信随着自贸试验区建设的深入,中原大地必将成为开放的高地!(记者 王靖 赵檬)

  ◆关键词:重点经济工作

86f8d84c9a5708c6e2cda14356bde41d_副本.jpg

  10月8日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达学习党中央、国务院转发的《国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议》和有关贯彻落实要求,安排部署当前重点经济工作,强调要保持战略定力,坚持稳中求进,巩固良好态势,冲刺第四季度,确保实现全年经济社会发展目标。

  会议强调,要坚持稳中求进、做到“四个统一”。牢牢把握稳中求进工作总基调,稳社会就业、稳有效投资、稳对外贸易、稳经济增长、稳发展预期,把稳增长与调结构、促转型统一起来,与防风险、去杠杆统一起来,与抓改革、强动力统一起来,与保就业、惠民生统一起来。重点做好五个方面工作:继续抓牢关键环节,保持经济平稳健康运行;加快调整经济结构,不断提升发展质量效益;防范化解重大风险,营造安全稳定发展环境;深化改革开放创新,加快推进发展动能转换;切实增强人民福祉,提高群众满意度幸福感。

  详细阅读>>>陈润儿主持召开省政府常务会议 贯彻落实党中央国务院通知要求 安排部署做好当前重点经济工作

  ◆关键词:易地扶贫搬迁、专项脱贫

4bce2051d498b24a923cc542efa0075d_副本_副本.jpg

  10月24日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,传达全国易地扶贫搬迁工作现场会议精神,听取五大专项脱贫方案实施情况汇报,对下一步持续推进、抓好落实作出部署。

  会议指出,持续推进易地扶贫搬迁,要突出做好四方面工作。一要保证工程质量,严格标准、确保过硬、终身追责,让这一民生工程的质量真正经得起历史检验。二要配套服务设施,在“四靠”选址基础上推进教育、医疗、文化等设施的“五有”全覆盖,让搬迁群众“稳得住”。三要扶持产业发展,统筹抓好多种带贫模式,尤其要注重调动外出务工人员返乡创业带贫积极性,让搬迁群众“能致富”。四要抓紧拆旧复垦,因地制宜创新方式方法,将这一工作切实做实做好。

  会议指出,抓好教育、医疗、交通、水利、电力五大扶贫专项工程的实施,对全省脱贫攻坚工作至关重要,关系到脱贫目标的如期实现、扶贫事业的平衡发展、脱贫成效的客观真实。

  详细阅读>>>陈润儿主持召开省政府常务会议 传达全国易地扶贫搬迁现场会议精神 听取五大专项脱贫方案实施情况汇报

  ◆关键词:自贸试验区建设

QQ图片20181101082827_副本.png

  10月31日,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记关于自贸试验区建设的重要指示,讨论研究推进河南自贸试验区建设工作。

  会议指出,自贸试验区建设是推进市场化改革的现实要求、适应全球化趋势的重大举措、实行法治化管理的积极探索。要担当使命责任、把握战略定位,深刻认识到建设自贸试验区既是河南发展的机遇,更是国家赋予的使命,始终把河南自贸试验区建设放在国家大局中准确定位,做好国家“试验田”,加快实现正面清单向负面清单、特惠制度向普惠制度、被动服务向主动服务的转变。要坚持解放思想、勇于探索创新,处理好高地与洼地、复制与创制、主体与载体、开放与下放的关系,积极试、大胆闯、自主改,不断探索总结具有河南自贸试验区特点、可复制可推广的制度创新成果。要注重统筹谋划、推进系统集成,加快构建、统筹实施政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系。要理顺管理机制、强化运作责任,省自贸办与三个片区上下协同、共同发力,为自贸试验区立足新时代、建设新高地、形成新优势贡献河南力量。

  详细阅读>>>陈润儿主持召开省政府常务会议 学习贯彻习近平总书记重要指示精神 研究加快推进自由贸易试验区的建设

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页