河南省扎实推进中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-11-02 09:03 来源:河南日报

  中央第一环境保护督察组10月20日向河南省委、省政府反馈了“回头看”督察意见。省委、省政府高度重视,立即部署,立知立改,真整实改,坚决把中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实到位。截至10月31日,累计抽查、核查中央环保督察“回头看”交办案件点位220个、中央环保督察“回头看”反馈意见中点位34个。

  在中央第一环境保护督察组向省委、省政府反馈“回头看”及专项督察情况后,全省各级各部门分别召开了中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改动员会,动员全省上下坚持以习近平生态文明思想为科学指引,把抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展问题,作为检验树牢“四个意识”、落实“两个维护”的重要标尺,坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,克服督察过关的思想、坚定过硬的决心,端正环保过头的认识、落实过硬的举措,纠正问责过分的看法、强化过硬的担当,进一步增强做好生态环境保护工作的自觉性和坚定性,坚决抓好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作。

  为做好中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作,省委、省政府成立以省委书记、省长为组长,常务副省长具体抓的中央环保督察整改工作领导小组;按照管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,省政府成立了以常务副省长为组长,其他副省长和省政府秘书长为副组长的环境保护督察整改推进工作组,对中央环保督察“回头看”反馈意见进行反复学习理解,梳理问题清单,厘清责任主体,分解整改任务,制定整改方案,切实把整改任务压实压紧。

  同时,省委、省政府还组成9个督察组,由5名省级领导任组长,9名正厅级领导任副组长,分两批对全省18个省辖市开展环境保护督察工作,推进中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实。第一批督察组于10月23日至24日,陆续进驻开封、漯河、驻马店、周口、信阳、南阳、洛阳、三门峡、焦作9个省辖市,通过受理举报、走访问询、实地核查、边督边改等方式进行半个月的环保督察。截至10月31日,督察组累计抽查、核查中央环保督察“回头看”交办案件点位220个、中央环保督察“回头看”反馈意见中点位34个。督察组收到群众来电来信举报2424件,受理有效举报2104件,检查点位1300余个,问询谈话260余人,走访相关部门130余个,调阅资料4800余份。督察组向被督察地区交办问题2104件,其中已办结358件,立案处罚11家、罚款92.44万元,立案侦查2件,约谈7人,问责35人。通过边督边改,我省解决了一批群众身边生态环境问题,增强了人民群众的获得感、信赖感。

  根据安排,各督察组陆续开始梳理情况、整理案卷,并开展必要的补充调查取证。同时,各督察组继续受理人民群众生态环境问题信访举报,并针对突出问题或重复举报较多问题开展抽查核实,确保中央环保督察“回头看”反馈意见高质量整改落实到位。(记者 赵力文)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页