2019年“国考”河南省计划招录513人

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-22 07:16 来源:河南日报

  与去年相比,今年河南地区新增数个招考部门,包括济南铁路公安局、水利部海河水利委员会、国家能源局河南监管办公室等。

  10月21日,记者从国家公务员局官网获悉,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公告发布,计划招录1.45万余人。河南华图数据研究中心提供的分析统计显示,河南地区共招录513人,涉及14个部门。其中,招录人数最多的为国家税务总局河南省税务局,共招录250人。

  据介绍,2018年“国考”计划招录2.8万人,其中河南地区招录1000余人。2019年“国考”河南地区计划招录人数较2018年减少近一半。

  “本科或硕士研究生、本科及以上、大专或本科、仅限本科这四类学历岗位,在河南地区共计招录458人,占总招录人数的89.3%。”从事公务员教育培训研究的魏发琪介绍,虽然学历门槛呈现增高趋势,但本科学历仍是“国考”招录的主要群体。

  从发布的职位表看河南地区的招录情况,国家税务总局河南省税务局、郑州铁路公安局依然是招考主体,其招录人数占总人数的一半以上。“与去年相比,今年河南地区新增数个招考部门,包括济南铁路公安局、水利部海河水利委员会、国家能源局河南监管办公室等。”魏发琪分析,机构改革部门合并,可能是导致招录人数减少的原因,但新增部门仍存在不少人才需求。(记者 刘一宁)

  新闻1+1:政治上不合格“一票否决”

  据新华社北京10月21日电2019年度“国考”报名即将开始。记者21日从国家公务员局了解到,考录工作突出政治标准,对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。

  国家公务员局有关负责人表示,考录工作将在坚持好干部标准的基础上,把政治标准放在第一位,贯穿招考职位条件设置、资格审查、考试、考察等环节,切实把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、忠诚干净担当、有理想抱负和家国情怀的优秀人才选拔出来。

  据了解,招录机关在考察过程中,将采取多种形式,全面了解考生的思想、学习、工作、作风表现以及需要回避的情况等,重点了解政治表现和政治倾向,并对档案进行严格审核,重点审核年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等内容,严把选人政治关、品行关、廉洁关、能力关。对政治上不合格的,坚决实行“一票否决”。

  为维护公平公正,2019年度“国考”将建立健全公务员录用考试诚信档案,对公示或备案后放弃录用资格的人员采取一定约束措施。进一步加强与网信、教育、公安、无线电管理等部门的合作,严厉打击助考作弊集团和培训机构涉考犯罪行为。

  国家公务员局声明,目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者切勿上当受骗。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页