十届省委第四轮脱贫攻坚专项巡视集中反馈工作全部完成

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-22 06:50 来源:河南日报

  10月21日,记者从省委巡视办了解到,10月16日至18日,省委10个巡视组陆续向30家被巡视单位反馈了巡视意见,目前十届省委第四轮脱贫攻坚专项巡视集中反馈工作全部完成。

  按照省委巡视工作安排,今年7月中旬至8月底,省委10个巡视组采取“一托三”的方式,对嵩县等30个县(市、区)开展了脱贫攻坚专项巡视。本轮专项巡视以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,把“两个坚决维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,聚焦扶贫领域重点内容,紧扣“六围绕、一加强、一注重”查找政治偏差,有效督促了各级党组织强化管党治党政治责任,实现了以巡视巡察监督的高质量推动党的建设高质量。

  此前,省委书记王国生主持召开专题会议,听取十届省委第四轮脱贫攻坚专项巡视情况汇报,肯定了十届省委第四轮巡视工作。会议强调,要站在“两个坚决维护”的政治高度,正视巡视发现的突出问题;以对党忠诚和认认真真的态度,高标准抓好中央和省委巡视反馈意见整改;高质量推进巡视巡察工作,着力构建良好政治生态。

  据了解,本轮巡视对反馈意见实行被巡视单位党组织与巡视组共同签收制度,目的就是“立此存照”,强化被巡视单位的整改责任。同时,省委各巡视组把巡视发现的问题和问题线索,也向被巡视的县(市、区)所属的省辖市党组织做了反馈,层层压紧压实主体责任,更好地督促被巡视单位积极整改。

  此外,省委巡视工作领导小组还建立了巡视整改报告真实性承诺制度,确保巡视整改工作落细落实。按照相关要求,被巡视单位党组(党委)主要负责人要认真落实主体责任的第一责任人责任,对巡视反馈意见整改报告的真实性负责,并承担相应责任。省委巡视机构将会同省纪委监察委和省委组织部集中审核各被巡视单位提交的巡视整改报告,对整改不到位的责令继续深化整改,相关整改情况及时向党内通报、向社会公开,接受干部群众监督。(记者 卢松 尹海涛)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页