近期安阳市环境污染防治工作督查情况通报

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-18 18:01 来源:安阳市人民政府

各县(市)区人民政府、市直有关部门:

  2018年10月8日至14日,国家生态环境部强化督查组、市环境污染防治攻坚办督查组,对我市各县(市)区环境污染防治工作的开展、落实情况及道路扬尘治理、工业企业管控、污染防治设施运行、“散乱污”企业整治等情况进行督导检查。督查情况通报如下:

  一、国家生态环境部强化督查组

  国家生态环境部强化督查组共发现37个问题。其中:殷都区10个、滑县8个、汤阴县7个、文峰区4个、龙安区3个、林州市2个、安阳县2个、内黄县1个。

  二、市环境污染防治攻坚办督查组

  市环境污染防治攻坚办督查组共发现79个问题。其中:文峰区15个、龙安区13个、殷都区11个、林州市9个、内黄县9个、北关区9个、安阳县7个、滑县5个、汤阴县1个。

  三、督查中发现的典型问题

  督查中存在典型问题10个,安阳县2个、滑县2个、文峰区2个、龙安区2个、林州市1个、内黄县1个。其中:施工工地“八个百分之百”落实不到位问题5个、批建不符问题2个、污染防治设施不正常运行问题1个、燃煤炉未拆除到位问题2个。

  林州市(1个)

  安阳鑫宝国际贸易有限公司精细化管理不到位,批建不符。10月10日15时50分,该公司开采区正在作业,未采取湿法作业,粉尘无组织排放较重,开采区地面及路面积尘严重,皮带廊未封闭,大量石料露天堆存,未全部苫盖;已建成破碎生产线1条,未重新报批环评审批手续。

  安阳县(2个)

  1.10月11日,安阳县辛瓦路项目工地现场,土方施工无喷淋措施,未湿法作业;施工公示牌远离施工现场;整条道路现场土方80%未进行任何覆盖,有扬尘。

  2.安阳欧润达建材有限责任公司污染防治设施不正常运行,该公司位于高庄镇工业园区紫薇花路。10月9日10时,该公司塑钢热熔焊接机正在生产,配套的低温等离子净化装置未运行。

  内黄县(1个)

  内黄县枣相情缘合作社未批先建,燃煤炉未拆除到位,该合作社位于后河镇幸福路西段路北。10月11日14时30分,该合作社已建成红枣洗选烘干生产线1条,无环评审批手续;2台燃煤炉、1台电煤两用锅炉管线连接完好,未拆除到位。

  滑县(2个)

  1.10月9日,滑县北环路与工贸口在建汽车检测站,施工无任何抑尘措施,场内扬尘严重。

  2.滑县小铺工业区无名烧鸡加工点燃煤炉未拆除到位,该加工点位于滑县利强粮油机械有限公司院内西南角。10月10日11时,该加工点1座燃煤炉未拆除到位,现场存有煤块。

  文峰区(2个)

  1.10月12日,文峰区大八里庄村大面积建筑垃圾苫盖不全;建筑垃圾粉碎湿法不到位,扬尘严重;多辆非道路移动机械进行建筑垃圾清运,仅有1台雾炮;工地出入口积尘严重。

  2.文峰区任家庄村拆迁工地“八个百分之百”措施落实不到位。10月12日15时30分,该工地1台钩机正在拆迁作业,湿法作业不到位,扬尘极其严重。

  龙安区(2个)

  1.10月8日,龙安区安彩高科光伏玻璃900t/d项目施工现场抑尘措施不到位,工地内大面积黄土裸露未覆盖(9月30日督查问题,复查仍未整改)。

  2.10月11日,龙安区善应镇众鑫建材厂批建不符,实际生产车间、生产工序、设备与环评描诉的不符。市攻坚办督查组曾于9月对该企业提出要求,一个月之内整改到位,对不在环评之内的工序进行取缔,但复查发现该企业并未按照要求进行整改,未在环评之内的生产车间仍未取缔,只进行了简单的封闭。

  安阳市环境污染防治攻坚战指挥部办公室

  2018年10月15日

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页