开封市乡村振兴“6+1”示范区建设专题会议召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-12 17:31 来源:开封市人民政府

  10月9日下午,全市乡村振兴“6+1”示范区建设专题会议召开,总结前一阶段全市乡村振兴“6+1”示范区建设工作,研究工作中存在的问题,并就做好下一步工作作出安排部署。市委书记侯红出席会议并强调,全市乡村振兴“6+1”示范区要起到示范引领作用,在全市、全省乃至全国形成可复制可借鉴可推广的乡村振兴工作经验。

  市委副书记秦保强主持会议。市委常委、市委秘书长张松文,副市长王玲、黄玉国等参加会议。

  会议听取了农道联众关于全市乡村振兴“6+1”示范区规划设计情况的汇报,听取了市委农办关于近期全市乡村振兴工作情况的汇报,听取了鼓楼区、祥符区关于近期乡村振兴工作情况的汇报,听取了大宏集团关于近期乡村振兴工作情况的汇报。与会市领导以及市直相关部门和相关区负责同志作了发言,提出促进全市乡村振兴“6+1”示范区建设的意见建议。

  侯红指出,要充分肯定前一阶段全市乡村振兴“6+1”示范区建设取得的成绩。市统筹、区实施、乡村主体、团体参与的模式是可行的,形成了合力;乡村振兴“6+1”示范区的规划理念以及各个组成部分的定位总体来说是准确的、可行的;各部门紧密配合,积极参与,特别是“一镇一乡一办事处”(朱仙镇、西姜寨乡、仙人庄办事处)的基层党组织发挥了重要作用。

  侯红强调,要充分认识全市乡村振兴“6+1”示范区建设的示范意义。乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。全市乡村振兴“6+1”示范区形成了闭环,余店、朱仙镇、西姜寨是三个支撑点。全市乡村振兴“6+1”示范区要成为开封实施乡村振兴战略的示范区、一二三产融合示范区、文脉传承示范区、乡村振兴推进中各种模式可复制可借鉴经验的示范区、全国有特色的乡村旅游示范区。

  侯红强调,要扎实推进下一步工作。一要抓住乡村振兴的关键点,坚持党的领导,坚持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的主攻方向,坚持农业强、农村美、农民富,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,乡村振兴不是去小农化,不是乡村过度产业化,不是盲目推进土地流转,不是消除农村生活方式与城市生活方式的差异,不是轻视基层“三农”工作,而是加强基层“三农”工作。要保留农村特色,让人记得住乡愁。要懂农、爱农、知农,把农民利益放在首位去考虑一系列问题。二要尊重农民意愿。引导农民转变观念,把调动农民的积极性与让农民参与、让农民增收结合起来。三要探索全市乡村振兴“6+1”示范区建设的相关模式。在规划模式上,坚持两头发力,把规划部门的顶层设计与农道联众的推进结合起来;在资金投入模式上,健全完善财政投入、金融机构投入、社会资本投入等多元投入机制,使各方受益;在土地模式上,推进“三块地改革”,争取全域土地整理改革试点;在产业模式上,全市乡村振兴“6+1”示范区各组成部分要结合实际发展特色产业;在人才模式上,要实施好新乡贤计划和新村民计划;在生态模式上,要做好乡村旅游的污水处理、垃圾处理等工作;在文脉传承模式上,要准确把握全市乡村振兴“6+1”示范区各组成部分的灵魂和文化内涵;在组织模式上,要探索组织振兴的模式;在集体经济模式上,要形成独具开封特色的模式。要推进资源变资产、资金变股金、农民变股民,推进乡村变景区、田园变公园、传统农民变新型职业农民。四要分类实施,把握节奏。要尊重乡村发展规律,注意演变趋势,有些可以积极提升,有些可以融入城镇,有些可以进行特色保护,有些可以搬迁合并,有些可以就地修复,切忌“一刀切”,稳中求进,谋定而动。五要抓紧谋划项目,积极争取上级支持,全力合力推进。围绕田园综合体、全域土地整理改革、古村落保护、清洁取暖工程、美丽乡村建设、安全饮水、公厕革命、垃圾治理、污水处理、交通、文化旅游产业、融资平台、电子商务、信息网络、电力等抓紧谋划项目,做好项目立项等一系列工作。干部要从思想上高度重视乡村振兴,沉下去发现问题,静下心研究政策,出真招破解难题,积极向上争取支持。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页