在汴俄罗斯专家叶辅根·雷德钦科获中国政府友谊奖

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-12 17:31 来源:开封市人民政府

  10月9日,记者从市人社局获悉,由开封市外国专家局推荐的俄罗斯小麦育种专家叶辅根·雷德钦科,获得2018年度中国政府友谊奖。他是今年我省唯一获此殊荣的外国专家。

  叶辅根·雷德钦科是国际知名的植物病虫害防治专家,现任俄罗斯瓦维洛夫植物产业研究所植物抗病实验室主任、遗传学系主任、博士生导师,2012年被开封市人民政府聘任为顾问。

  经开封市外国专家局邀请,叶辅根·雷德钦科自2004年以来,在河南天民种业有限公司、河南大学、河南农业大学、河南科技学院多次做学术报告,培养抗蚜育种方面技术员189人次。

  河南天民种业有限公司通过与叶辅根·雷德钦科合作,引进俄方优异的抗蚜虫育种种质资源与我市育成品种杂交,创造出适合黄淮麦区直接利用的小麦蚜虫新抗源,为迅速培育出超级小麦抗蚜虫新品种打下坚实的物质基础,抗蚜育种达到国内领先水平,推广前景广阔,我市大面积应用抗蚜虫品种预计年可减少小麦损失1.2亿公斤,避免因田间农药喷施造成的经济成本提高及环境污染,年增收节支6000万元。

  叶辅根·雷德钦科还三次邀请河南省小麦专家18人次访俄进行学术交流。在他的帮助下,俄罗斯国家农科院等单位与河南天民种业有限公司签定了合作研究协议。在他的推荐下,俄罗斯国家科学院、农科院等近10位院士、博士应开封市外专局邀请,来我市参与超级小麦育种研究。

  据悉,中国政府“友谊奖”,是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,今年荣获此殊荣的有来自21个国家的50位专家。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页