天气变化致农副品价格回落 近期开封物价总体平稳

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-12 17:32 来源:开封市人民政府

  来自市价格监测中心的数据显示,近期,我市商品市场供需稳定,虽受天气变化影响,农副食品价格回落;受节日效应影响,餐饮住宿价格上涨,但物价走势总体平稳。

  据悉,近期处于秋冬季节交替期,节假日较多,为切实加强市场调查巡视工作,积极做好与群众生活、节日消费密切相关的重要商品和服务价格监测工作,日前,市价格监测中心组织人员对国庆假期前后我市物价进行了抽样调查。

  调查显示,受9月份台风“温比亚”影响,我市蔬菜出现普涨局面,而随着适宜天气的到来,尤其是连续多日晴好天气,有利于瓜果蔬菜等农副食品运输,加之前段时间连绵阴雨未形成灾害天气,对我市蔬菜种植、储存等影响较小,近期我市蔬菜价格普遍出现小幅回落。蔬菜方面,青菜、黄瓜、菠菜等价格回落幅度较大,目前分别为每千克3元、5元、5元。水果方面,蜜橘、苹果、梨、香蕉等价格回落幅度较大,目前分别为每千克4.34元、6元、4元、5.34元。

  水产品、肉类、鸡蛋、粮油类等价格涨跌互现,但基本平稳。其中,受猪流感疫情和群众饮食习惯转移等因素影响,我市鲜猪肉价格持续回落,目前价格为每千克22.34元;受中秋节用蛋高峰行情消退及天气凉爽等因素影响,我市鸡蛋价格冲高回落,目前为每千克9.34元;进入秋季以来,我市火锅行业红火推动鲜羊肉价格不断上涨,目前其价格为每千克63.34元;除玉米粉价格回落至每千克5.34元,目前我市标准粉、特一粉等面粉价格均小幅上涨,分别为每千克4.24元、4.6元。

  受中秋、国庆节日效应影响,加之各景点门票价格根据国家统一要求,有小幅回调,来汴游客较多,推动近期我市餐饮、住宿等行业商品及服务价格出现较大幅度上涨,但仍在可控范围内。同时,各汽车站客流量明显增加,但客运服务价格保持平稳,未出现乱收费、乱涨价现象。

  此外,受国内稳定的经济形势影响,近期我市工业生产资料、化工原料、农资农药、货运等价格基本稳定,汽油、柴油等能源价格小幅上涨。市价格监测中心表示,预计今后一段时间我市物价仍将维持现有水平,但随天气变化会出现小幅波动。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页