用好实战化演训这把“标尺”
——河南人防组织人民防空创新发展建设成果展
暨“虎岭行动—2018”疏散拉练演训

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-12 16:20 来源:河南省人民防空办公室

  一年一度秋风劲,战地黄花分外香。金秋国庆,人民防空创新发展建设成果展暨“虎岭行动—2018”疏散拉练演训在河南人防西部虎岭疏散训练基地举行。

  省人防办党组书记、主任贾宏伟下达活动开始命令,党组成员、巡视员王学杰,党组成员、副主任于福长、王洪涛全程参加演训,省航空办、三门峡市、卢氏县党委政府和各届群众参观成果展。

  今年以来,河南人防谨遵习主席在中央军委2018年开训动员大会上发布的训令要求,开春之初即组织全省人防系统年度演训动员大会,高频次、实战化、常态性的人防训练演练随即全面展开。此次行动既是忠诚履行“统帅号令凝军魂、领袖嘱托记心间”誓言的具体行动,也是检验河南人防成体系成规模训演成效、向实战化要战斗力的有效途径。演训期间,在基地组织河南人防“E线通”、微型宣传室、D波通信技术等人防科技创新成果演示,分批次有序展开集结疏散、行军宿营、识图用图、应急管控、信息通联等训练科目。

  检验落实实战化演训要求的好手段——

  把训练场当成战场,坚持仗怎么打,兵就怎么练。虎岭疏散训练基地地处山区,地形复杂、气温多变、补给有限,为模拟实战化战场环境提供了多种可能,可以较好检验极端条件下的人防机动指挥能力、信息通联能力、战术协同能力、单兵作战能力、野外生存能力。“实战化演训要求,使得我们必须真打实备、真训实练、真钻实研,”省人防办指挥通信处王九彤坦言,只有平时全身心融入实训,练好指挥、练熟流程、练精操作、练强胆魄,才能赢得备战打赢的底气和自信。

  检验提升基地建设质量的好方法——

  标准规范体系建设是河南人防建设发展高质量的有力抓手。今年,虎岭疏散训练基地按照省人防办新制定出台的人防疏散避难场所建设标准,分阶段分步骤组织实施建设。如何应对群体性安全风险的挑战、确保群众安全?紧急情况下人员疏散预案的可行性有多大、可靠性有几分?“禁得起实战考验吗?!”这次演训前,作为行动策划者的曹裕军心里还真有那么一点“打鼓”。一次次扣问引发的思想交锋在此次演训行动中找到了最有说服力的答案。从水电等基础设施管不管用、配套设施合不合理、标识标牌设置到不到位等细部着眼,精心预设的各项演训科目“准星”时时瞄准提升实战能力的“靶心”。随着行动的渐次展开和持续深入,贾宏伟的自信越来越强,“问题是行动的先导。问题当然有,也只有在实演实训中发现问题并有效解决,才能为提升基地承载能力和人防战斗力积累宝贵经验。”

  检验创新成果应用的好时机——

  人民防空为人民。国庆假期,恰逢虎岭疏散训练基地区域内东虎岭村举办“国庆七天乐”乡村旅游大集活动,游客众多、人员密集。瞅准这一扩大人防宣传教育覆盖面的有利时机,河南人防策划组织了面对面宣传人防知识,手把手传授应急救援技能,和群众一起分享人防科技创新带来的喜悦。去年以来,省人防办积极推进“科技人防”建设,立足自主创新,坚持需求导向,成功自主研发了人防微型宣传体验室(简称微宣室)和“E线通”集群系统,深入推进人防宣传教育进机关、进学校、进社区、进企业、进网络,夯实人防宣传教育工作实效。国家人防办对这两项新技术新设备推广应用予以鼓励肯定。“微宣传室特别受欢迎,与‘E线通’交互对话的人排起了长队”,省人防指挥信息保障中心解说员乔丽丽自豪地说,“互动体验式的宣传、接地气的科技创新最能走到群众心里,听着群众的赞许,我讲解起来特别有获得感。”

IMG_274

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页