河南省京剧艺术中心成功举办庆祝建国69周年京剧专场演出

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-12 11:21 来源:河南省文化厅

  10月8日-9日晚,由河南省文化厅主办、河南省京剧艺术中心承办的“庆祝建国69周年京剧专场演出”在河南艺术中心大剧院成功上演,集中展示了近年来我省京剧艺术事业发展成就,精彩的演出得到了各地票友和各界观众的阵阵掌声与高度评价,为庆祝建国69周年献上了一份厚礼。

  十二届全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席王全书,省文化厅党组书记、厅长宋丽萍,省委宣传部副巡视员赵钢,省文化厅党组成员、副厅长李霞等领导到场观看。

  由河南省京剧艺术中心今年重点复排打造的现代京剧《杜鹃山》已于7月7日在开封成功首演,经典的旋律、熟悉的唱段、精彩的打斗博得专家领导和现场千余名戏迷票友的阵阵掌声和一致好评。该剧讲述的是一九二八年春,雷刚率领农民自卫军在杜鹃山扯旗造反,因没有党的领导,三起三落,濒于覆灭。党派柯湘来寻雷刚,中途被捕,雷刚率自卫军劫法场,救出柯湘,并请她担任了自卫军的党代表。剧中经过“义释”田大江虎穴救亲人,揭露温其久,围歼毒蛇胆,使雷刚克服了狭隘的复仇思想,懂得了在人民革命中必须由“党指挥枪”的重要性。农民自卫军如“涓涓细水入长江”,在柯湘引导下走上革命道路,改编为工农革命军。

  由河南省京剧艺术中心原创打造的新编京剧《大明按察使》讲述的是,明朝时,同科进士黄兹公和汪正分别担任了河南提刑按察使和河南彰徳府知府。在一次微服私访时,黄兹公接到了猎户们对知府汪正的诉状,得知汪正与本地豪绅肖善暗中勾结,残害百姓。为查明汪正罪行,黄兹公改换身份亲自去肖善家中巧妙地问出了有关罪证。黄兹公念及同窗之情,苦心劝汪正悬崖勒马。不料汪正却自以为早已买通巡抚,更持朝中有人,根本不听劝告并加以威胁。最终黄兹公决心不计个人得失,抓捕汪正、肖善,惩恶扬善的同时造福了一方百姓。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页