全省率先实现“一网通办、一窗搞定”
不动产证办理跑出“鹤壁速度”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-10-12 07:20 来源:河南日报

  时隔一年,再次来到鹤壁市行政服务中心办理二套房的不动产证,家住鹤壁市美景绿城小区的赵阳有了不一样的感受。

  “去年办理首套房不动产证时,我一大早就提前来排队,因为需要在楼上楼下3个窗口分别办理,最快也要两天才能办完。没想到,仅过了一年时间,既不用一大早来排队了,也不用楼上楼下跑了,在同一个窗口,仅用一个小时就能全部办妥,‘放管服’改革带来的变化真是看得见、摸得着!”10月11日,回顾起之前的办事经历,赵阳感慨道。

  作为全省不动产交易登记便民利民改革“一窗受理”首批试点单位,鹤壁市不动产登记中心全面深化行政审批制度改革,按照“一网通办、一窗受理、并联办理、信息共享”的服务模式和思路,大幅压缩不动产登记业务流程,不仅与税务、房管等部门实现了数据共享,各业务系统还与省政务服务网成功对接、实现数据交互。由此,鹤壁市在全省率先实现了办理不动产登记相关业务的“一网通办、一窗搞定”。

  鹤壁市不动产登记中心主任曹峰介绍,为了确保改革顺利进行,该中心专门设立了资料预审窗口和联办窗口——资料预审窗口前置,负责将资料是否齐全提前告知申请人,大大节约了取号办理业务再折返补齐材料所浪费的时间;联办窗口由不动产、税务、房管部门工作人员组成,不动产部门先将不动产交易登记受理资料和信息录入“一窗受理云平台”,房管、税务部门随即在该平台对资料进行受理、复核,待申请人进行网签并缴纳税款后,房管、税务部门再将房屋交易确认信息和完税凭证在线推送给不动产部门,最终,由不动产部门进行审核、登簿、发证。

  记者在梳理不动产服务流程时发现,未推行“一窗受理”服务模式之前,群众要拿到一本不动产证,需要在三个部门经历家庭住房登记信息查询、测绘、网签、缴税等14个业务环节。如今,这套工作流程已被压缩至7个业务环节。

  “接下来,我们将进一步优化并压缩业务流程,逐步实施登记业务的网上申请,向金融机构、房地产企业布设终端,与更多部门实现登记信息的数据共享,努力让群众享受到愈来愈便捷的政务服务。”鹤壁市国土资源局局长段东宏说。(记者 郭戈 通讯员 窦志飞)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页