“中秋”假日河南共接待游客625.8万人次
实现旅游综合收入32.54亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-28 09:50 来源:河南省旅游局

  “中秋”假日期间,全省旅游产品供给丰富,节庆活动异彩纷呈,大众旅游需求旺盛,全域旅游拉动效应明显,乡村游、生态游、都市休闲游等新兴旅游产品备受青睐,全省共接待游客625.8万人次,实现旅游综合收入32.54亿元,游客人均消费高于全国平均水平,旅游经济的质量和效益明显提升。

  一是门票降价优惠激发游客出游热情。我省重点国有景区积极响应国家政策号召,努力推动自身转型升级,逐步摆脱门票经济,自9月20日起,嵩山少林寺景区门票价格由100元降为80元,洛阳龙门石窟景区门票价格由100元降为90元,焦作云台山景区门票价格由150元降为120元,小浪底景区门票价格由50元降为40元,平均降价幅度约为20%。为给广大游客群众带来更多的获得感,中秋期间,河南旅游业界推出了近百项旅游惠民政策以及免票、打折等优惠措施。栾川老君山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾、天河大峡谷、伏牛山滑雪度假乐园在“丰收伏牛山·陪你一起看秋色”活动期间,对市级以上劳模和河南省工会会员门票免费;开封清明上河园购买晚会票赠送白天门票;济源王屋山景区推出特惠套票;焦作青天河、新乡轿顶山、跑马岭等景区门票半价;南阳宝天曼、商丘火神台、周口太昊陵等景区对特定群体免费;新乡宝泉景区精心打造万块太行特色五福大月饼,向游客群众免费发放。许昌大鸿寨、驻马店南海禅寺、老乐山等景区也纷纷推出了限时减免、赠送纪念品等众多优惠活动,吸引了更多国内外游客参与到假日旅游中来,充分享受“老家河南”的中秋盛宴。

  二是乡村旅游成为消费热点。为庆祝中国首届“农民丰收节”,我省推出了系列乡村旅游产品,主会场新郑红枣小镇吸引了众多游客摘枣打枣、赏丰收景,分会场灵宝苹果小镇吸引了数万游客体验采摘乐趣。“双节”回豫探亲寻根、体会民俗的游客激增,背包露营、结伴骑行、采摘垂钓、品尝农家宴等多种形式乡村游受到游客的喜欢。河南省旅游局在栾川县策划启动“丰收伏牛山·陪你一起看秋色”主题活动,“伏牛山全域旅游联盟”11个县、市全面推出“丰收民俗展演、特色农产品展销、秋果采摘”等系列农事体验,豫西伏牛山腹地的毛栗、核桃、高山玉米、花生、红薯等农作物,纷纷被现场游客争相抢购。确山“板栗文化节”在瓦岗镇常庄美丽乡村拉开帷幕,炒板栗、煮板栗、板栗酒等农旅特色产品琅琳满目,打板栗、剥板栗、吃板栗互动游戏如火如荼、热闹非凡。南阳西峡县首届“花海果香猕猴桃丰收文化旅游节”隆重开幕,推出了猕猴桃采摘大赛等系列趣味活动,吸引了大批游客前往采摘观光。濮阳顿丘农庄的“生态农趣节”、济源王屋山的“金秋养生季”、栾川老君山的“五彩秋趣节”、博爱青天河的“农民丰收月”、平顶山郏县的“乡村骑游”、荥阳河阴“石榴文化节”、信阳鸡公山“秋趣健身养生季”、红旗渠的“农民丰收节暨稻田艺术节”以及主打七零、八零年代记忆的“千稼集丰收节”等,都让游客感受到了田园老家的乡村秋趣、别样体验。

  三是文旅融合产品受到游客青睐。节日期间,由洛阳市政府、省文化厅、省旅游局共同主办的“中原文化旅游产业博览会暨2018洛阳河洛文化旅游节”,以“情满河洛·诗和远方”为主题,1000余家文化旅游企业参展,打造出了既有文化特色又有旅游优势的品牌盛会,极大满足了游客和市民的出游需求。省旅游局以“团圆”、“赏月”主题,在新乡宝泉策划推出“2018河南中秋雅乐赏听会”,让游客们赏华夏古乐,颂读国学经典,传播优秀文化,传承传统美德,央视《新闻直播间》进行了专题报道。济源五龙口景区“西游狂欢节之猴王闹中秋”、2018中国猴山首届“猴王争霸”纷纷拉开序幕,使游客亲身体验西游传说,感受中秋盛景。此外,周口太昊陵祭祖仪式、濮阳2018国际杂技艺术节、三门峡陕州地坑院民俗展演、商丘火神台“商文化”展演、开封清明上河园的《汴河夜游》、安阳殷墟《甲骨文里的哪些“人”》情景剧、南阳社旗山陕会馆“关公文化旅游节”、永城芒砀山“家国团圆大月饼”、巩义康百万庄园“中秋月圆话家道”晚会等活动,为广大游客奉献出精彩纷呈的文化旅游盛宴。

  四是自然山水游依然火爆。各地围绕“山色秋韵”、“繁‘花’盛宴”、“都市休闲”等特色主题,策划开展了多彩多元的主打活动。“花都”鄢陵“第十八届中原花木博览会”,千亩花海,吸引了众多游客观花赏秋。驻马店嵖岈山温泉小镇首届“七彩百合文化节”,让游客畅游在花的海洋。洛阳白云山、老君山、平顶山尧山、南阳老界岭等伏牛山系层林尽染,色彩斑斓,让游客感受不尽的花香秋韵。安阳太行大峡谷、新乡南太行、焦作青天河、鹤壁大伾山、济源王屋山等太行山系,秋意盎然,红叶绚烂,吸引了大批户外运动爱好者前来登山、骑行、攀岩。卢氏汤河裸浴温泉成为游客观光、游乐、休闲的绝佳去处。平顶山首届“秀丽二郎山·最美灯台架”摄影大赛、鹤壁大伾山“古韵古风醉十月”摄影家采风活动、新乡万仙山金秋摄影节等,吸引了大批摄影爱好者。此外,鹤壁云梦山的“草原风情音乐节”、“古灵山灯光节”、商丘日月湖的“天幕灯光秀”、焦作云台山的全息投影“邓丽君经典演艺”、濮阳的大型杂技情景剧《水秀》等旅游新业态,给游客带来了全新的体验。

  五是多措并举确保安全。节前,省旅游局对“双节”假日旅游工作及扫黑除恶专项斗争工作进行了专题部署,研究制定了《2018年国庆、中秋假日旅游安全专项检查方案》,按照分片包干、责任到人的原则,由各分管局领导带队组成四个检查组,从9月17日开始对十八个省辖市和十个省管县(市)的旅游安全、市场秩序及扫黑除恶专项斗争工作进行“拉网式”督导检查,做到了巡查不断线,整改回头看,形成了排除安全隐患、整治旅游市场的良好态势。节日期间,全省旅游主管部门严格落实24小时值班和三级值班带班制度,厅级带班领导、处级带班同志和值班员24小时在岗在位,及时处理各种突发情况及旅游投诉。省旅游局采取电话抽查的方式,认真检查假日值班情况,相关人员均在岗值班,无脱岗、离岗现象。中秋期间,全省假日旅游市场秩序井然,无旅游安全事故,无重大旅游投诉。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页