“一网通办”!焦作市残疾人证全面实现网上办理

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-28 09:23 来源:焦作市人民政府

  9月11日,解放区的一位残疾人通过网上成功申办残疾人证,焦作市首次实现网上残疾人足不出户申请残疾人证办理。标志着焦作市残疾人证全面实现网上办理。

  据了解,为深入贯彻落实常务副省长黄强8月24日深化“放管服”改革,推进审批服务便民化工作例会讲话精神,全力推进残疾人证“一网通办”工作,8月25日至26日,市残联办证人员赴省残联参加残疾人证办理实现“一网通办”工作培训会。培训现场,市残联办证人员全面梳理全市政务平台残联业务实施目录的相关内容,为残疾人证实现网上办理提供了条件。

  8月27日,市电子政务外网与市残疾人证办证系统已全线接通,完善了各项保障措施,实现了数据共享,残疾人可以通过平台,申请办理残疾人证。据此,市残联出台了《关于进一步做好焦作市残疾人证核发管理工作的通知》,要求全市残联系统残疾人证办理实行“一网通办”,残疾人通过网上申请,只需到医疗评定机构鉴定一次,县(市)区残联通过邮寄或者专职委员上门送证的方式,真正实现“一次办妥”。同时要求,各县(市)区残联务必在20个工作日之内完成残疾人证核发工作。

  今年年初以来,市残联要求各县(市)区残联主动拓宽服务渠道,实施下乡巡回办证上门服务、专职委员代办代领残疾证、残疾鉴定全免费等工作。

  “下一步,市残联将继续以‘放管服’改革为切入点和突破口,着力推进各项工作‘一网通办’,进一步精简办事程序,提高人民群众的满意度,更好地满足全市广大残疾人对美好生活的新需求。”市残联党组书记张喜科说。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页