河南这8个试点为基层政务公开标准化规范化蹚路子
政务“晒”在阳光下 服务办进心坎里

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-20 08:13 来源:河南日报

  缴社保有哪些手续,申办营业执照需要啥材料,装个户外广告牌咋审批……过去,群众办事“跑断腿,磨破嘴”时有发生,很大程度上是由于基层政务的不公开、不规范。如今,“用好手机电脑,在家把事办好”渐成常态,这得益于全国基层政务公开标准化规范化试点工作的推进。9月10日至14日,在省政府办公厅的组织下,河南省基层政务公开标准化规范化试点验收小组先后对开封市祥符区、长垣县、汤阴县、济源市、洛阳市洛龙区、郑州市上街区、汝州市、潢川县8家试点单位进行验收。

  “让群众办事‘最多跑一次’,这8个试点进行了大胆探索和尝试,收效明显,变化喜人,为全国推进基层政务公开标准化规范化蹚了路子。”省政府办公厅政府信息公开办负责人说。

  政务公开成常态办事咋弄一目了然

  在汤阴县行政便民服务中心,电子大屏上播放的政策宣传动画片吸引了许多群众驻足观看。“通过动画这种新颖的形式,让办事百姓清楚办什么事需要找什么部门、走什么程序,一目了然。”汤阴县行政便民服务中心主任史艳超说。

  和汤阴一样,各试点也都在用多种形式积极主动公开。汝州市对政府网站、微信公众号进行了升级改版,还开通了汝州政务APP;潢川县在主要道路两侧设置了数块政务公开户外广告牌,大大提高了群众知晓率;长垣县在县图书馆、档案馆等处建立了政府信息查阅场所,为办事群众查阅信息提供方便。

  “政务公开工作规范了,不仅能减轻基层工作人员负担,提高行政效率,还能方便群众办事。”长垣县委常委、常务副县长范文卿深有感触。

  “互联网+”成标配群众办事更方便

  “打开政府网站,就和政府见面”,如今,“互联网+”正成为基层政务公开的标配。在洛龙区行政服务中心,工作人员张文红向群众演示了通过手机政务服务APP办理营业执照的流程;在开封市祥符区,行政审批效能大幅提升,各类市场主体的办结时间由过去20个工作日缩减为手续齐全当日办结;在汝州市,非涉密行政权力事项100%在线办理;在郑州市上街区,该区运用电子证照库、人口资源信息数据库和统一身份认证体系,实现了行政审批、行政处罚等权力事项“全程在线、上下联动、网上办理”。

  “三级联动”成机制打通最后一公里

  “通过社区党员群众服务中心,老百姓不用出村,就能享受低保办理、老年优待证办理等12项服务。”济源市北海街道办事处碑子居委会主任张福治说。

  为切实打通基层政务服务最后一公里,济源市、潢川县等不少试点都在积极探索市(县)乡村“三级联动”机制。在市(县)级层面成立行政服务中心,提供全流程政务服务;在乡级层面成立便民服务中心,乡镇级权责事项和公共服务事项全部进驻;在村级层面成立党群综合服务中心,代办部分服务事项。

  “探索三级便民服务体系建设,将政务公开的触角延伸到基层末端,为群众提供了更多便利。”潢川县县长兰恩民说。(河南报业全媒体记者 康世甫)

责任编辑:刘成

扫一扫在手机打开当前页