新一届村(社区)“两委”干部集中“加油”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2018-09-15 07:47 来源:河南日报

1YVH}`WW]@SKLPW]{$T])UI.png

  9月12日,全省新一届村(社区)“两委”班子及基层党务工作者骨干示范培训班在郑州开班。由省村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室(以下简称“省换届办”)举办村级干部上岗培训,在全省尚属首次。全省160名新当选的村(社区)党组织书记和村(居)委会主任代表以及数十名基层党务工作者参加了示范培训。

  本次换届选举是我省首次统一安排部署的村(社区)“两委”换届。全省村(社区)党组织一次性选举成功率达98.7%,村(居)委会一次性选举成功率分别为92.1%、97.1%;党员参会率达91.85%,村民参选率达89.64%,党员群众满意率达95%以上。

  据悉,本次换届共选出新一届“两委”成员29万多名,新当选的9.7万多名,占37.29%。其中,村“两委”成员平均年龄48.1岁,比上届降低1.2岁;大专以上文化程度占14.68%,比上届提高2.08个百分点。党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”的比例为39.55%,比上届提高18.45个百分点。

  省换届办有关负责人表示,按照省委、省政府的部署,本次村(社区)“两委”换届选举坚持把党的领导、发扬民主和依法依规选举有机统一,高标准推进,严要求实施,达到了预期工作目标。下一步要按照分级负责、分类培训的原则,通过省级举办示范培训班、市县两级举办骨干培训班、乡镇(街道)举办轮训班,对新一届村(社区)“两委”干部进行全员培训。(记者 刘一宁 通讯员 吕彦吉)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页